Технологии

Беспилотный бизнес «Яндекса» будет стоить $6,4 млрд к 2030 году, если компания запустит грузоперевозки

63

К 2030 году беспилотный бизнес «Яндекса» в среднем будет стоить $6,4 млрд, если компания начнёт развивать автономные грузоперевозки, считает UBS. По прогнозу банка, это позволит «Яндексу» стать монополистом.

Негативный и позитивный прогнозы UBS варьируются от $3,8 млрд до $7,7 млрд. Акции всего «Яндекса» при этом могут вырасти на 13–26% относительно текущей справедливой цены, которая, по мнению UBS, составляет $54,3 за одну бумагу (23 августа на NASDAQ бумаги стоили около $36). При реализации этого сценария использование беспилотников в такси и каршеринге будет давать 32% от оборота, беспилотные грузоперевозки — 60%, монетизация времени пассажира в поездке — 4%, а продажа лицензий — 4%.

Если компания не станет заниматься беспилотными грузоперевозками и ограничится только пассажирскими (например, такси и каршеринг), то стоимость этого бизнеса к 2030 году в среднем составит $2,6 млрд. В зависимости от реализации негативного и позитивного сценария она тоже может варьироваться от $1,5 млрд до 3,1 млрд, подчёркивает UBS. Акции в таком случае подорожают на 5–10% относительно текущей справедливой цены. В таком случае, считают аналитики, выручка компании будет строиться на следующих факторах:

  • использовании «Яндексом» беспилотных автомобилей в такси и каршеринге (80% от оборота); 
  • монетизации времени пассажира в поездке за счёт рекламной модели или подписки на медиаконтент, например «Кинопоиск» (10%); 
  • продаже лицензий на технологию беспилотного вождения различным автопроизводителям (10%).

Из данных UBS следует, что к 2030 году объём всего рынка беспилотного транспорта в России составит около $9,5 млрд, если будут запущены коммерческие беспилотные грузоперевозки, или $4 млрд при их отсутствии. «Яндекс» заявлял о планах запустить тестирование около 1000 беспилотников до конца 2021 года.

0 комментариев

Написать комментарий