Mac World

Беспилотники появятся на дорогах России через 8 лет

В апреле Apple получила разрешение от властей штата Калифорния на тестирование самоуправляемых автомобилей. Таким образом, производитель iPhone получил полное право испытывать робомобили на территории штата США. Позже беспилотники Apple в лице внедорожников Lexus RZ450h заметили на улицах Калифорнии. Как стало известно, в программе по развитию цифровой экономики, которой оперируют СМИ, содержится положение о появлении самоуправляемых автомобилей на дорогах 10 российских городов до 2025 года.

К 2025 году в России планируется также расширить географию применения общественного беспилотного транспорта, он появится в 25 населённых пунктах.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев отметил, что внедрять беспилотные технологии на территории государства сейчас рано. По мнению чиновника, в нашей стране пока нет нормативной базы, которая бы регулировала использование беспилотников.

Необходимо провести глобальную работу, понять, как правильно «стыковать» новые нормативные акты с теми, что уже есть. На кого перекладывать ответственность, если беспилотный транспорт, например, станет участником ДТП? На этот и другие вопросы правительство планирует ответить до 2025 года.

Релиз беспилотника Apple, по слухам, должен состояться в 2019 году. Внутри компании проект известен как Project Titan, а работают над ним около 1000 человек. В Купертино не сообщают никаких подробностей о фирменном автопилоте и отказались от комментариев журналистам, сообщив лишь, что «компания вкладывает значительные средства в машинное обучение и автономные системы».

Между в тем в Калифорнии свои беспилотные технологии уже тестируют около 30 различных компаний – разработчики программ, известные автопроизводители, стартапы и поставщики оборудования. Пока за рулем таких автомобилей обязан находиться водитель, который берет на себя управления в нестандартных ситуациях. Однако местные законодатели уже работают над тем, чтобы разрешить тестирование таких автомобилей без человека за рулем.

15 комментариев

Написать комментарий