iPhone & iPad

Белоруссия задержала на границе с Россией 30 грузовиков с электроникой

Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в РФ электроники из Калининградской области. Об этом заявил директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

Bankoboev-1

Некоторые машины стоят на границе уже несколько недель. Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на доступности электронных товаров в российских магазинах, вызвать дефицит и рост цен.

«Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», – заявил Безруков.

По словам представителей холдинга, в данный момент GS Group готовит официальный запрос в белорусскую таможню. «Формально таможенные органы могут остановить груз на проверку, но фактически за все время прохождения грузов через таможню ни одного такого случая не было. Действия таможенных органов Белоруссии не должны быть связаны с выплатой таможенных сборов – мы своей стороны сборы платим в установленном законом порядке», – заявил Безруков.

В свою очередь, Борисенко из «Телебалта» сообщил, что машины, принадлежащие его компании, задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе на Ошмянской таможне. «Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят шесть машин на общую сумму товара 45 млн руб.», – сказал он.

Обе российские компании направили запросы в таможенные органы Белоруссии и Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получили.

7 комментариев

Написать комментарий