iPhone & iPad

BBC: Apple жестоко эксплуатирует рабочих в Китае [видео]

14
17

Сотрудники на фабрике Apple в Китае трудятся в крайне тяжелых условиях, не отвечающих нормам, установленным самой компанией, сообщает BBC. Издание опубликовало полный список обнаруженных нарушений.

obeshanie-2

Репортер, который проводил скрытое расследование, проработал на заводе в Шанхае 18 дней без единого выходного, несмотря на просьбы об отгуле. У других сотрудников рабочие смены длились по 12 и более часов. На съемках видно, что обессиленные рабочие засыпают прямо на своих рабочих местах после изматывающей двенадцатичасовой смены.

Другой журналист, также работавший на заводе под прикрытием, рассказал, что его рабочие смены длились по 16 часов. «Каждый раз, когда я доползал до общежития, я просто не мог пошевелиться», сказал он.

Подобные условия нарушают стандарты, которые установила сама Apple в 2010 году после того, как среди ее сотрудников прокатилась волна самоубийств. В ответ компания заявила, что прилагает все усилия к тому, чтобы обеспечить справедливые и безопасные условия труда на своих предприятиях.

obeshanie-1

«Нам известно, что ни одна другая компания не делает для обеспечения справедливых и безопасных условий труда столько же, сколько Apple. Мы работаем с поставщиками для устранения недостатков и видим непрерывное и значительное улучшение, но мы знаем, что наша работа никогда не закончится», — прокомментировали в Apple заявления BBC.

Apple объясняет приведенные BBC фотографии спящего на рабочих местах персонала распространенной практикой вздремнуть во время перерыва и утверждает, что по результатам проверок более миллиона сотрудников Pegatron, время работы составляет в среднем около 55 часов в неделю, а не по 12 часов в день без выходных.

В сентябре китайский надзорный орган и организация Green America выявили на заводе Catcher Technology 22 нарушения условий труда. В частности, работников принуждали к труду, не оплачивали сверхурочные, было зафиксировано неправильное обращение с опасными веществами. Причем по не совсем понятной причине активисты пеняют на Apple, хотя компания выступает лишь в роли заказчика.

В прошлом году Apple разорвала отношения с одним из своих поставщиков, китайской компанией Guangdong Real Faith Pingzhou Electronics, из-за того, что на его фабриках использовался детский труд.

14 комментариев

Написать комментарий