iPhone & iPad

Барак Обама наложил вето на запрет продаж iPhone и iPad в США

5
2

Президент США Барак Обама наложил вето на решение Комиссии по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC), запретившей ввоз в страну iPhone 3GS, iPhone 3 и iPhone 4, а также iPad 3G и iPad 2 3G. Об этом пишет в субботу газета The Wall Street Journal, опубликовавшая ссылку на открытое письмо администрации Обамы.

Apple-USA-1

Обострившееся соперничество между Apple и Samsung на рынке мобильных устройств вылилось во множество взаимных жалоб и судебных исков. В прошлом году патентная война принесла успех Apple — суд обязал Samsung возместить конкуренту ущерб в размере $1 млрд за нарушение патентов. Но последнее решение ITC для многих оказалось неожиданным. Тем более что в предварительном заключении по поводу жалобы Samsung арбитр ITC указал, что продукты Apple не нарушают патентов Samsung.

Речь в данном случае идет о правах на технологию пересылки информации в беспроводных сетях (CDMA) с использованием так называемой спецификации TFCI. ITC постановила, что iPhone и iPad нарушаются патенты Samsung в начале июня.

В официальном письме администрации Обамы говорится, что решение Комиссии заблокировать импорт iPhone и iPad в США является неправомерным. Запрет вызван нарушением патента Patent No. 7,706,348, «Apparatus and method for encoding/decoding transport format combination indicator in CDMA mobile communication system», который относится к категории стандартных для отрасли основополагающих патентов (SEP, standards essential patent). А лицензирование данных патентов производится на условиях FRAND (fair,reasonable, and non-discriminatory terms, справедливый, разумный и недискриминационный).

Obama-1

Президент США ветировал решение Комиссии по международной торговле США впервые с 1987 года. Письмо было опубликовано за день до того, как истекает срок, в течение которого Обама в соответствии с американским законодательством мог наложить вето на решение ITC.

5 комментариев

Написать комментарий