Mac World

Барабанщик легендарной Pink Floyd обвинил Apple в обесценивании музыки

Основатель и барабанщик легендарной группы Pink Floyd Ник Мейсон назвал Apple виновной в обесценивании музыки. По словам британского музыканта, бесплатные раздачи негативно отражаются на продажах цифрового контента.

Backlash-1

В интервью GQ Мейсон рассказал о своем отношении к акции с бесплатным распространением альбома «Songs of Innocence» группы U2. Как известно, не все пользователи iPhone и iPad остались довольны. Многие были расстроены, что пластинка неожиданно появилась в их библиотеке iTunes, а в зависимости от настроек даже могла автоматически загрузиться на устройства.

«Было интересно наблюдать, насколько негативными оказались последствия. Позвольте заявить совершенно ясно: если бы Apple пришла ко мне и сказала: “Ник, мы хотим раздать твой ​​альбом в обмен на 50 млн фунтов”, я бы не придумал ничего лучше. Radiohead проделали нечто подобное несколько лет назад [2008 год – In Rainbows], и идея сработала. Но у этой акции были неприятные последствия. Все снова задумались о том, как они хотят получать музыку: бесплатно или за деньги».

«Послушайте, U2 – отличная группа и Bono – экстраординарная личность, поэтому это тирада не против U2. Речь идет о ключевом аспекте для всей идеи музыки в 21 веке. – сказал Мейсон. – Но, что интересно, Apple, похоже, это сошло с рук. Никто их не обвиняет. Apple сделала много отличных вещей, но обесценивание музыки на ее руках».

По мнению барабанщика, магазин iTunes уже начинает выглядеть устаревшим, ему на смену приходят сервисы потокового вещания, вроде Spotify. «Нужно еще 2-3 миллиарда людей и они будут иметь больше смысла для музыкантов», – заявил он.

Стоит отметить, что Pink Floyd – не первые, кто обвинил Apple в негативном влиянии на музыкальную индустрию. Несколько лет назад Джон Бон Джови назвал основателя корпорации Стива Джобса главным виновником гибели музыкального бизнеса.

«Современные дети лишены такого сакрального опыта, когда можно было надеть наушники, включить громкость на десять, взять в руки обложку пластинки и, закрыв глаза, раствориться в альбоме. Какая прелесть собрать все свои накопленные карманные деньги и купить альбом “вслепую”, глядя только на обложку и не зная, как звучит запись. Это было волшебное время», – сказал Бон Джови.

10 комментариев

Написать комментарий