iPhone & iPad

Baldur’s Gate II: Enhanced Edition – врата снова открыты [обзор]

9
72

Каждый, у кого в конце 90-х был компьютер не только для рабочих целей, должен знать, любить и (опционально) до сих пор помнить три игры: Fallout, Half-Life и как раз Baldur’s Gate. Последняя брала размахом: огромные миры, куча персонажей, разветвленная система диалогов, гигантский выбор – любая задача решалась множеством способов. Идеи, заложенные в Baldur’s Gate, работают и сейчас – каждая вторая ролевая игра (включая всемирно известный Mass Effect) строится на принципах, сформулированных канадской студией много лет назад. В этом контексте выход игры на iOS смотрелся даже более дерзким вызовом, чем идея Rockstar перенести их GTA – более трудноадаптируемого приложения, чем Baldur’s Gate сложно придумать. Портирование, собственно, подтвердило некоторые опасения: сложновыдуманный интерфейс так и не удалось приспособить под сенсорное управление, а громоздкий код игры часто давал сбой. На портирование второй части (которая не менее великая, чем первая) возлагались надежды именно в плане качественного переноса – и они, к сожалению, опять не совсем оправдались.

bald-3

Во-первых, Baldur’s Gate II: Enhanced Edition отчаянно не хватает физических кнопок. Нет, управление отзывчивое, все нажимается хорошо и плавно – но не для всего, как не крути, подходит сенсорный экран. Например, проматывать километры текста – на ПК это решается колесиком мыши; здесь же надо ломать пальцы. Не очень удобно собирать предметы с поверженных врагов – тыкать, тыкать, тыкать бесконечно в экран приятного мало. Не всегда вы попадаете по тому или иному объекту – простая задача зайти в дом через дверь иногда превращается в неописуемое приключение. К счастью, режим активной паузы никуда не делся и в сражениях проблем не будет (то есть, будут, но не из-за управления).

bald-2

Еще часто лопается код – например, могут не сработать сохранения. Или там, скажем, NPC откажется с вами говорить – или выдавать квест. Огромная, монструозная игра, написанная пятнадцать лет назад – неудивительно, что она с трудом работает, но человека, отдавшего 300 рублей за приложение, такие тонкости волновать не должны.

Впрочем, последний абзац касается и ПК-версии – там-то проблем не меньше. Главное другое. Главное, что, возможно, лучшую RPG всех временем и народов теперь можно запустить на вашем красивом планшете – и, набив все шишки об высоченный порог вхождения, получить кучу удовольствия.

bald-1

Baldur’s Gate II: Enhanced Edition, конечно, остается все той же игрой, сожравшей миллионы часов миллионам людей. Потратив полдня на то, чтобы создать всех персонажей, вы попадаете в огромную вселенную, где зло бьется с добром, часами можно бродить в подземельях, квесты решаются многими путями, а ограбить (и убить) первого встречного персонажа – вообще не проблема.

Сложная, но очень многогранная и вдумчивая боевая система, где четыре персонажа выполняют каждый свои функции, аккуратно переносится и вне поля боя – если в вашей команде будет вор, паладин, маг и друид, то бытовых скандалов не избежать. Эту систему партийного руководства, когда команда состоит из предельно разношерстных товарищей, Bioware красной линией протащили во всех своих проектах – но началось все с Baldur’s Gate.

Идеальная, в общем, игра для того, чтобы выпасть из реальности – но, благодаря казуальной платформе, вернуться обратно. Колоссальное приключение имени всех фэнтезийных миров – и не ценник в 300 рублей, ни нестабильная работа, не должны вас смущать. Единственная, пожалуй, внятная отговорка от Baldur’s Gate II: Enhanced Edition – языковой барьер: приложение на русский не переводили, а без знания английского делать совершенно нечего.

9 комментариев

Написать комментарий