iPhone & iPad

Baidu будет отдавать Apple часть доходов от рекламы в iOS 6

После того, как Apple объявила о включении китайского сервиса Baidu в качестве дополнительной поисковой системы для платформы смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod touch, продающихся на территории Поднебесной, компания Baidu заявила, что теперь в Купертино могут рассчитывать на долю от рекламных продаж.

Соглашение о долевом распределении доходов с Apple будет следовать тем же принципам, на которых основаны аналогичные соглашения Baidu с производителями смартфонов на Android (на 80% таких аппаратов для внутреннего рынка Китая предустановлена Baidu). Об этом в телефонном интервью Bloomberg сообщил вице-президент Baidu Ван Цзин, отказавшись при этом делиться финансовыми подробностями сделки.

Напомним, в начале этой недели Apple объявила, что будет предлагать китайским пользователям устройств на iOS 6 доступ к поисковому сервису Baidu, в то время как Google будет устанавливаться по умолчанию. Также в «шестерку» будет добавлена поддержка китайского языка для голосовой технологии Siri, а также  интегрированы местный сервис онлайн-видео Youku и площадка для микроблогов Sina Weibo.

Baidu.com — лидер среди китайских поисковых систем, ее доля составляет 80%. По количеству обрабатываемых запросов сайт стоит на 3 месте в мире (3 млрд 428 млн; с долей в глобальном поиске 5,2 %). С запуском японской версии он уверенно обогнал поисковик Bing от Microsoft.

Интернет-компания Baidu готова нести значительные расходы по увеличению охвата пользователей смартфонов. В частности, компания уже имеет опыт предоставления таких услуг, как удаленное хранилище данных и стриминг музыки для мобильных устройств, реализованный в составе программного пакета Cloud ROM. Примечательно, что эти сервисы предоставляются пользователям бесплатно.

10 комментариев

Написать комментарий