iPhone & iPad

Авторы петиции за активацию модулей FM-радио в смартфонах достигли цели

20
96

Многие современные смартфоны оснащены FM-модулем, который программно отключен производителем. В iPhone, как и во многих устройствах на Android, такой чип имеется, хотя Apple до сих пор не признала этот факт. Для возвращения FM-радио в смартфоны была организована петиция и, как сообщает CBC News, она принесла важные результаты.

fm_radio-1

Операторы Sprint, AT&T, Blu и T-Mobile в США согласились активировать FM-чип в смартфонах. Sprint уже включил функцию на контрактных Android-смартфонах, а AT&T, Blu и T-Mobile обещают активировать модуль в ближайшее время. После успехов в Штатах петиция «Освободите радио в моем телефоне» была запущена в Канаде.

В прошлом году Национальная ассоциация вещательных компаний США (NAB) призвала Apple разблокировать FM-приемник в смартфонах iPhone, отмечая ряд преимуществ FM-радио над потоковым. В ведомстве заявили, что в мобильных устройствах компании присутствует универсальный чип для сетей Wi-Fi, Bluetooth и FM, однако компания на программном уровне заблокировала возможность прослушивания радиостанций.

Ассоциация также отметила, что в случае чрезвычайных ситуаций использование традиционного FM-радио может оказать большую пользу. Дело в том, что в экстренных случаях сотовая сеть операторов может быть перегружена, поэтому радио может помочь доносить до людей важную информацию.

radio-FM-1

Во многих случаях проблема активации модуля FM-радио решается простым обновлением операционной системы. При этом в качестве антенны может выступать провод для наушников. По крайней мере, это работает на многих моделях обычных телефонов. Тем не менее, включение FM-чипа в iPhone на данном этапе кажется маловероятным, учитывая запуск онлайн-радиостанции Beats 1 и интерес Apple в области потокового радио.

В 2009 году Apple подала в Бюро патентов и торговых марок США патентную заявку на картографическую систему отображения радиостанций, доступных для прослушивания на мобильных устройствах. Тогда ходили слухи, что компания намерена активировать в iPhone радиоприемник, работающий в AM- и FM-диапазонах. Эта информация, к сожалению, не подтвердилась.

20 комментариев

Написать комментарий