iPhone & iPad

Автор слогана «Думай иначе» предложил Apple отказаться от буквы «S» в названии iPhone – будут лучше продаваться

30
15

Начиная с iPhone 3Gs компания Apple обозначила для себя новый вектор развития смартфонов. Он заключается в том, чтобы не выпускать каждый год «революционную» модель, а ограничиться промежуточной версией.

Ken-Segall-5-2

Каждый раз, когда выходит iPhone в новом форм-факторе, ему присваивается числовой индекс. А когда мажорное обновление касается «начинки» и программной части, к цифре добавляется буква «s». При этом внешний вид предшественника сохраняется.

Так, iPhone 4s обзавелся голосовым помощником Siri, iPhone 5s мог похвастаться сканером отпечатков пальцев Touch ID. А вот iPhone 6s, по мнению большинства, является наиболее убедительным представителем «S»-линейки. Модуль 3D Touch значительно расширяет функционал устройства и выводит опыт взаимодействия на новый уровень.

Тем не менее, так называемая «S-серия» iPhone вызывает у аудитории меньший интерес вследствие минорных с точки зрения дизайна изменений. Большинство покупателей предпочитают приобретать «полностью новый» смартфон, не размениваясь на промежуточные модели.

Ситуацию прокомментировал руководитель студии Media Arts Lab TBWA, с которой на протяжении долгих лет сотрудничала Apple, и автор слогана «Think Different» («Думай иначе») Кен Сигал: «Мне кажется, выбрав подобный путь развития, Apple приучила свою аудиторию к «году застоя». Хотя некоторые технологии «S»-версий iPhone выглядят весьма инновационными».

Вероятно, многие не согласятся с этой точкой зрения, заявив, что «эски» – это своего рода работа над ошибками. Но ведь и они порой не лишены изъянов.

iphone-6s-rose-gold-box-1

«На презентации в этом году особое внимание уделялось помощнице Siri, которая стала умнее и отзывчивее. Вообще, цикл выхода устройств от Apple очень напоминает покачивания маятника. Когда он устремляется в одну сторону, на свет появляется iPhone с новым порядковым числом; а когда в другую – нам представляют все тот же форм-фактор, но с обновленными «внутренностями», – философствует Сигал.

По мнению маркетолога, решить проблему «года застоя» можно очень просто. Достаточно убрать из схемы наименований букву «S», выпуская каждый iPhone как полностью «новый и самый лучший».

«Лично мне эта идея видится вполне разумной. Я знаю многих людей, которые предпочитают пропустить «S»-версию и приобрести нечто более инновационное на следующий год. «Эска» рассматривается ими как менее убедительное обновление, нежели «числовой» апгрейд», – поделился наблюдениями Сигал.

В то же время подобная схема наименований устройств оставляет Apple место для маневра, чтобы подогреть ожидания фанатов. Ведь новаторские решения каждый могут выдавать каждый год даже лучшие в индустрии специалисты. Тем не менее, iPhone популярен уже на протяжении 8 лет, а это говорит о многом.

30 комментариев

Написать комментарий