iPhone & iPad

Автоподставщики с разбитым iPhone 6 шантажируют водителей Петербурга

4
10

В Петербурге высадился десант охотников за престижными авто и кошельками их владельцев. В арсенале – пешеходный переход, разбитый iPhone и гонор. Уголовный розыск просит водителей, запуганных телевизионными штампами и отдающих по 60 000 рублей, перебороть стыд и страх, рассказав о мошенниках.

auto-22

Отъем денег у российских водителей путем автоподстав идет в ногу со временем и эволюционирует согласно общественным трендам. Еще пару лет назад мошенники инсценировали ДТП бросками хозяйственного мыла и картошин по машине жертвы, демонстрацией царапин на своих престижных авто и визитками высокопоставленных силовиков. Когда к методу попривыкли, в схеме появились пешеходы, кидающиеся под машины.

В данный момент в Петербурге входит в моду подстава с участием iPhone. На этой неделе, по данным Spbvoditel, несколько петербургских водителей отдали по 30 000 рублей за разбитый смартфон от Apple.

«Из-за машин выскакивают резко на дорогу, ударяются о машину, потом показывают разбитый  iPhone 6. Просят 65 000 руб. плюс на ресторан еще. Мой отец отдал 3000 руб., и то потому, что был в легком шоке. Да и еще зеркало все ему разбили. Будьте осторожны», – рассказывает участница инцидента Наталья.

Перед проезжающей через «зебру» иномаркой выныривает человек в дорогом костюме и бьется левой рукой о капот, борт, зеркало заднего вида. К затормозившему водителю применяются эпитеты, самый мягкий из которых «черт», предъявляется разбитый iPhone 6. Бренд нужен для дороговизны, а костюм для статуса и страха.

Любое соприкосновение авто и пешехода юридически считается дорожно-транспортным происшествием и независимо от нагоняемого ужаса водитель в первую очередь должен думать об этом, предостерегают юристы. «Соответственно, надо вызывать ГИБДД для разбора ДТП и искать камеры видеонаблюдения. А уж отдавать деньги – это вообще немыслимо», – пояснил адвокат Юрий Чистов.

Если пешеходу не причинен вред здоровью, водителя могут в крайнем случае привлечь по статье 12.18 КоАП «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения». Санкция – штраф 1500 рублей.

4 комментария

Написать комментарий