Калейдоскоп

Австрийский законопроект требует от пользователей указания настоящих имен для комментариев в интернете

2
484

В последнее время многие страны вводят законы, ограничивающие свободу в интернете. Теперь стало известно, что не только Китай хочет снизить анонимность во всемирной сети.

Правительство Австрии вынесло на обсуждение законопроект, который требует от пользователей указания настоящего имени и адреса для комментирования на крупных сайтах. При этом останется возможность использовать псевдоним для отображения на веб-сайте, Таким образом, у правоохранительных органов появится ещё один способ найти конкретного пользователя в случае нарушения закона. Владельцы сайтов, которые не станут соблюдать закон, могут быть оштрафованы на сумму до 500 000 евро.

Под влияние закона попадут сайты с более чем 100 000 зарегистрированных пользователей и доходом свыше 500 000 евро в год. Исключениями будут сайты, продвигающие электронную коммерцию, а также те, которые не зарабатывают на рекламе и контенте.

Европарламент и ЕС могут не одобрить законопроект, поскольку он, вероятно, приведёт к тому, что крупные компании снимут с регистрации свои веб-сайты в европейских доменных зонах.

Немаловажным является и вопрос конфиденциальности. Если требование предоставления настоящих имен и адресов и снизит количество оскорбительных и негативных высказываний, то также может разубедить пользователей в принципе высказывать личное мнение. Более того, это превратит сайты в объекты преследования хакеров: если злоумышленники смогут взломать базу данных, они завладеют конфиденциальной информацией миллионов пользователей.

2 комментария

Написать комментарий