Mac World

Австралия требует от Apple $28,5 млн за недоплату налогов с прибылей, полученных в стране

Власти Зеленого континента утверждают, что Apple должна выплатить правительству страны дополнительные $28,5 миллионов в виде налогов на прибыль, от уплаты которых американский производитель уклонился с помощью лазеек в законодательстве, сообщает местная газета Sydney Morning Herald.

Налоговое управление Австралии направило в Apple требование о выплате дополнительных сборов еще в апреле текущего года. По данным австралийских властей, компания из Купертино в прошлом году получила в стране $4,9 млрд доходов, с которых выплатила государству всего лишь $94,7 миллионов налогов.

Экономическая стратегия Apple попала под пристальное внимание налоговых органов по всему миру еще в прошлом году, когда были обнародованы новости о ее низких выплатах. В начале ноября выяснилось, что Apple заплатила менее 2% налога на прибыль за пределами США, в то время как зарубежная прибыль корпорации составила $36,8 млрд. Гигант потребительской электроники выплатил лишь $713 миллионов с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года. Но без специальных ухищрений пришлось бы отдать еще около $2 млрд.

Apple экономит огромные деньги на уплате налогов. В Купертино нанимают лучших юристов и бухгалтеров, которые разрабатывают всевозможные схемы по сокращению выплат. Империи Стива Джобса удается экономить миллиарды долларов, платя в целом меньше 10% дохода на прибыль при налоговой ставке на корпорации в 35%.

Справедливости ради нужно отметить, что налоговики многих стран недовольны тем, что IT-корпорации уходят от уплаты налогов, и стараются найти способы заставить их платить больше. К примеру, на прошлой неделе французское правительство заявило, что Amazon должна перечислить в бюджет Франции дополнительные $252 миллионов налогов.

2 комментария

  • Заплати налоги- и спи спокойно! 6 лет назад
  • Если нашли лазейку в законе, то следовательно о каких дополнительных выпатах идет речь-все законно! а то, что как написанно : "...IT-корпорации уходят от уплаты налогов, и стараются найти способы заставить их платить больше..." так это их личная проблема, пусть меняют налоговое законодательство 6 лет назад

Написать комментарий