Mac World

Австралийский продавец планшетов Samsung «не прогнулся под Apple»

По решению суда, на территории Австралии полностью запрещены продажи планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1 производства корейской Samsung. Однако австралийская розничная сеть dMavo открыто выступила против решения суда и американской корпорации в чью пользу это решение было принято.

Несмотря на то, что Apple грозилась применить строгие санкции к тем, кто ослушается закона, разослав торговым точкам соответствующие предупреждения, в онлайн-магазине фирменной сети dMavo по-прежнему можно заказать запрещенный планшет любой конфигурации.

Реселлер гарантирует «немедленную доставку и низкие цены», а сразу после анонса этой услуги на сайте магазина появилась надпись «Мы не прогнемся под Apple».

Как же розничной сети удалось обойти запрет на продажи Galaxy Tab 10.1?

В dMavo придумали отговорку: если продукт получен из страны, где он не запрещен, им можно свободно торговать на Зеленом континенте. Для этого вендор создал в Европе подразделение, которое принимает заказы на Galaxy Tab 10.1 и осуществляет рассылку непосредственно из Азии. Таким образом, деятельность по реализации Samsung Galaxy Tab 10.1 оказывается вне юрисдикции австралийских законников.

Станет ли Apple преследовать предприимчивого ритейлера или ограничится лишь победой над Samsung, пока не известно. Австралийские юристы, тем не менее, считают, что dMavo сильно рискует, открыто выступая против решения суда и подставляясь под вполне вероятный иск со стороны Apple.

Напомним, временный судебный запрет распространяется на планшет Galaxy Tab 10.1 в его нынешнем виде. Срок его действия — до дальнейшего распоряжения или пока судом не будет принято решение в споре между Apple и Samsung о нарушении патентов. Ранее суды Германии и Нидерландов также приняли сторону Apple в похожих делах и наложили запрет на продажи мобильных устройств Samsung в европейских странах.

7 комментариев

Написать комментарий