iPhone & iPad

Авиапассажирам в России разрешат пользоваться смартфонами и планшетами

5
1

Авиапассажиры в России в будущем смогут пользоваться мобильными устройствами в самолете. Об этом заявил министр транспорта России Максим Соколов, комментируя решение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), согласно которому у жителей Европы вскоре появится возможность использовать смартфоны и планшеты во время полета.

fly-iPad-1

По словам Соколова, на самолетах российских авиакомпаний тоже могут разрешить гаджеты.

«Ничего невозможного нет. Но на самом деле я последовательно выступаю за то, чтобы приводить правила безопасности на всех международных линиях в соответствие с требованиями Международной организации гражданской авиации и Международной организации стандартизации и с общепринятыми положениями. Поэтому мы в свое время пошли за Евросоюзом и мировым сообществом, сняв обязательный контроль за обувью. Надеюсь, что и дальше будем двигаться в этом направлении», – сообщил министр транспорта России Максим Соколов.

По новым европейским нормам пассажирам будет разрешено пользоваться мобильными устройствами на борту без ограничений, если они будут переведены в Авиарежим. Исключение, впрочем, составят крупные электронные девайсы, например ноутбуки, которые пассажирам по-прежнему придется отключать на время взлета и посадки.

В октябре, напомним, аналогичное решение относительно смартфонов, планшетов и электронных книг вынес специальный комитет Федеральной авиационной администрации США (FAA).

Новые правила распространяются только на европейские авиакомпании. Поэтому на данный момент пока не ясно, смогут ли пассажиры совершающие перелет через Европу, но воспользовавшиеся услугами компании, осуществляющей свою деятельность за пределами Европы, пользоваться данными привилегиями.

На данный момент большинство авиакомпаний во всем мире не позволяют использовать в воздухе сотовые телефоны, а на время взлета и посадки требуют от пассажиров выключить и убрать все электронные устройства. Эти меры призваны в основном исключить вероятность интерференции электромагнитных сигналов портативной электроники с бортовыми системами самолета и наземных служб. Однако лавинообразно растущая популярность смартфонов, планшетов и электронных ридеров, без которых многие пассажиры уже не способны провести и получаса, порождает необходимость пересмотра существующих правил, которые примерно одинаковы в большинстве стран мира.

5 комментариев

  • Сначала вводится запрет, потом запрет отменяется из- за того, что все больше и больше людей не могут без своих гаджетов. Следовательно, вероятность интереренции увеличивается, безопасность полета уменьшается. Где логика? Чистая перестраховка, как и снятие башмаков при досмотре. Так уж устроен наш мир 5 лет назад
  • n

    nervasystem 5 лет назад
    0
    Смартфонами и планшетами разрешат, а баксами запретят. Страна непуганных идиотов. 5 лет назад
  • часто летаю, постоянно все и повсюду используют все что можно и не только в России! куда опаснее когда одна безумная тетка решила вскипятить в туалете самолета ( B777) чайник! вот тогда и мне непосебе стало ))) 5 лет назад
  • B

    Ben Laden 5 лет назад
    0
    Стабильно лечу и всегда пользуюсь iPhone, iPad, ноутбуком! =) 5 лет назад
  • С

    Сергей 5 лет назад
    0
    Интересно, как планшеты, телефоны и ноуты могут влиять на работу электроники самолета, если сейчас везде цифровые сигналы и у них разные частОты?! получается что частОты совпадают??? 5 лет назад

Написать комментарий