iPhone & iPad

Аудитория мессенджера Павла Дурова Telegram достигла 35 млн человек

Мессенджером Telegram, разработанным при поддержке основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, пользуются 35 млн человек, следует из сообщения официального твиттер-аккаунта Telegram. Этот показатель отражает ежемесячную активную аудиторию сервиса. За последний месяц с помощью Telegram, по словам Дурова, было отправлено 8 млрд сообщений, а ежедневная аудитория мессенджера составила 15 млн человек.

telegram-2

За полгода Telegram показал серьезный рост аудитории. В октябре 2013 года у мессенджера было лишь 100 000 активных пользователей в день. Резкий рост скачиваний Telegram начался в конце февраля — вскоре после объявления сделки по покупке Facebook популярного в мире мессенджера WhatsApp. Через пару дней после объявления сделки у WhatsApp начались технические проблемы: пользователи не могли подключиться к мессенджеру через приложения на устройствах iOS и Android. Представители компании сообщили, что причина неполадок — проблемы с серверами. Вскоре после этого технические проблемы начались и у Telegram — сервис не выдержал наплыва пользователей.

«Мы рассчитывали примерно на 1 млн регистраций в день, цифра в 5 млн нам кажется безумной», — сообщили тогда представители Telegram.

Как сообщалось ранее, на Россию приходится всего 1% пользователей сервиса, а самые активные регионы — Латинская Америка, Индия, страны Персидского залива. Согласно статистике AppAnnie, в Испании Telegram занимает первую строчку в рейтинге самых скачиваемых приложений и в App Store, и в Google Play.

Но и в рунете Telegram стал заметным явлением. Его ежедневная аудитория всего в 12 раз меньше ежедневной аудитории «ВКонтакте». По числу пользователей Telegram догнал ICQ, у которого в июне 2013 года была месячная аудитория в 12,3 млн пользователей, из них в России — 7,9 млн человек, по данным владельцев этого сервиса — Mail.ru Group.

Telegram-Messenger-1

Одна из особенностей Telegram — защищенный обмен сообщениями и файлами между пользователями. «Telegram разрабатывали, исходя из предположения, что все каналы связи прослушиваются, а исходный код приложения известен», — рассказал Дуров. По его словам, есть алгоритмы, гарантирующие безопасность и в такой ситуации: «Сами разработчики Telegram даже теоретически не способны расшифровать получаемые данные и, таким образом, не имеют доступа к личным сообщениям».

10 комментариев

Написать комментарий