Mac World

Audi и BMW опередили Apple с покупкой картографического сервиса Nokia

Финская Nokia официально продает картографическое подразделение Here консорциуму германских автопроизводителей, включающему Audi, BMW и Daimler. Подразделение, являющееся одним из мировых лидеров в сфере навигационного контента, оценено в 2,8 млрд евро.

smartphones-1

Сделка требует одобрения регуляторов и, как ожидается, будет закрыта в первом квартале 2016 года. Nokia получит от покупателей более 2,5 млрд евро (с учетом обязательств Here на сумму чуть менее 300 млн евро). Каждый из трех автопроизводителей получит одинаковую долю в Here, которое станет основой для развития технологии управления автомобилями-беспилотниками, отмечается в совместном заявлении Audi, BMW и Daimler.

Here останется отдельной компанией, и выпускаемая им продукция будет по-прежнему доступна для клиентов во всех отраслях.

Стремление германских автопроизводителей приобрести картографический сервис Nokia было вызвано опасениями, что американские технологические гиганты, такие как Apple, Google или Facebook, получат контроль над ключевой частью технологии, необходимой для управления автомобилями-беспилотниками. Компании рассчитывают, что покупка Here, картографический сервис которой является одним из самых продвинутых в мире, позволит им быть на шаг впереди конкурентов..

«Продажа Here является завершающим шагом в трансформации Nokia. В будущем мы намерены сфокусироваться на слиянии с Alcatel-Lucent. После завершения этого слияния Nokia станет новой компанией, которая будет владеть передовыми сетевыми технологиями и сервисами», – заявил президент и главный исполнительный директор Here Раджив Сури.

В первом полугодии 2015 года операционная прибыль Here составила 46 млн евро при выручке в 552 млн евро. На конец июня этого года штат подразделения включал 6,454 тыс. сотрудников

После завершения продажи Here в Nokia останется два подразделения: Nokia Networks, выпускающее программное обеспечение и предоставляющее услуги в сфере инфраструктуры широкополосной связи, и Nokia Technologies, занимающееся развитием и лицензированием различных технологий.

1 комментарий

Написать комментарий