Mac World

Артемий Лебедев требует с Mail.Ru 500 000 рублей за фото с ДТП

5
6

Дизайнер Артемий Лебедев подал в суд на компанию Mail.Ru Group и сайт РИА «Омск-Информ» с требованием выплатить по полмиллиона рублей за нарушение авторских прав. Об этом в четверг сообщают «Известия».

lebed-2

Причиной обращения в суд стала заметка от 5 августа 2013 года под заголовком «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП». На сайте «Омск-Информ» она проиллюстрирована фотографией со знаком «Оформление ДТП». Та же фотография, только в необрезанном варианте (то есть в обрезанной версии на «Омск-Информ» «срезали» копирайт) есть на личном сайте Лебедева в посте под названием «Этнографическая экспедиция — 2008. Часть VIII». В нём дизайнер комментирует снимок словами «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак „Оформление ДТП“ во всех наших городах?»

На сайте Mail.Ru была размещена статья, перепечатанная с портала «Омскинформ». В материале Mail.Ru, как и в первоисточнике, для иллюстрации использовалась фотография стойки с изображением дорожного знака «Внимание» и надписью «Оформление ДТП».

В исковом заявлении говорится, что Лебедев попросил Mail.Ru Group удалить изображение, однако не дождался ответа и подал в суд. С ответчиков он требует взыскать по 500 000 рублей.

lebed-1

В комментарии Mail.Ru Group заявила, что компания сразу удалила фотографию после обращения. На момент публикации заметки часть фотографии авторства Лебедева была всё ещё размещена на сайте РИА «Омск-Информ». Из новостного агрегатора Mail.Ru Group заметка омского издания удалена полностью, но вместе с фотографией доступна в поиске.

По мнению некоторых юристов, Лебедев может рассчитывать на компенсацию в 50 000 рублей.

5 комментариев

Написать комментарий