Mac World

Суд отклонил иск Артемия Лебедева к Mail.Ru из-за фото с ДТП

3
3

Савеловский суд Москвы отклонил иск дизайнера Артемия Лебедева к Mail.Ru Group о взыскании компенсации за незаконное использование фотографии, сообщает РИА Новости из зала суда. Вторым ответчиком по делу было ООО «Омские СМИ», с которого суд постановил взыскать 13 500 рублей. Изначально Лебедев просил взыскать по 500 000 рублей с каждого ответчика.

artemiy-lebedev-1

Об иске Лебедева стало известно 11 декабря. Дизайнер предъявил претензии по использованию его снимка 2008 года из Владивостока, на котором показан самодельный знак «Оформление ДТП». «Омск-Информ» использовал обрезанную версию фотографии для своей заметки «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП». Глава студии требовал взыскать с «Омских СМИ» и Mail.Ru Group по 500 000 рублей.

Как пояснила Волкова, суд решил, что «Омским СМИ» нужно выплатить дизайнеру в качестве возмещения причиненного вреда за незаконное использование снимка 10 000 рублей. Еще 3 000 рублей выплатят истцу за нотариальные услуги и 400 в качестве госпошлины. Таким образом, общая сумма денег, которую отсудил дизайнер, составил 13 500 рублей.

Претензии к Mail.Ru Group суд отклонил, поскольку компания не знала, что снимок используется без договорённости. Представитель «Омских СМИ» пояснил, что они предлагали Лебедеву 300 рублей за фотографию, что является «средней ценой по Омску», но автор снимка от гонорара отказался.

lebed-1

Представитель Лебедева заявил, что сайт удалил по требованию истца фотографию, но компенсацию за неё выплатить отказался. На сайте «Омск-Информ» до сих пор можно найти фрагмент спорной фотографии в заметке про 13 ДТП.

3 комментария

Написать комментарий