Mac World

Apple заявила, что лицензионное соглашение с Qualcomm является недействительным

4
3

Apple утверждает, что лицензионные соглашения, в рамках которых ей требуется производить отчисления компании Qualcomm с каждого произведенного iPhone, являются недействительными. С такой позицией выступили представители «яблочного» гиганта в федеральном суде США.

В начале года Apple подала в суд на Qualcomm, обвиняя её в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сотовых модемов для смартфонов. Позже стало известно, что Apple не переводит своим партнёрам, которые занимаются сборкой iPhone, средства, предназначенные для выплат роялти Qualcomm.

Apple на это заявила, что не будет переводить деньги до тех пор, пока её спор с Qualcomm не будет урегулирован. Учитывая, насколько порой затягиваются такие дела в США, шаг купертинцев был достаточно занятным.

Первоначальный иск Apple был относительно узким, сфокусированным главным образом на выяснении, нарушила ли она контракт с Qualcomm, помогая регуляторам, которые изучали деловую практику Qualcomm, или нет. Но новые обвинения, направленные в суд, расширяют круг требований Apple. В Купертино стремятся разрушить устоявшуюся бизнес-модель Qualcomm с помощью правовой теории, основанной на решениях верховного суда, вышедших в прошлом месяце.

Верховный суд США усложнил для производителей и фармацевтических компаний возможность контроля того, как их продукты используются или перепродаются, выступив в мае против Lexmark International Inc. в патентном споре из-за перепродажи другой компанией её бывших в употреблении картриджей с чернилами.

После этого Apple выступила против сложившейся практики Qualcomm требовать от клиентов подписать соглашения о патентной лицензии прежде, чем те будут покупать чипы, известной в отрасли как «no license, no chips» (нет лицензии, нет чипов).

В настоящее время лицензирование позволяет Qualcomm получать отчисления в виде процента от общей стоимости продаж iPhone в обмен на поставку модемных чипов, которые используются в телефонах для подключения к сотовым сетям.

Apple утверждает, что решение суда по поводу Lexmark показало, что Qualcomm имеет право на получение только «одного вознаграждения» за свою интеллектуальную собственность и продукты. То есть компании Qualcomm должно быть разрешено взимать плату за лицензию на патент или за чип, но не за то и другое одновременно.

4 комментария

Написать комментарий