Mac World

Apple защитит персональные данные пользователей массовым клонированием аккаунтов

Бюро патентов и торговых марок США выдало Apple патент, который описывает систему защиты личных данных пользователей в Интернете, основанную на технологии клонирования записей – создания поддельных личностей, которые будут запутывать системы слежения.

В документе Apple описывается система, которая «клонирует интернет-пользователей», создавая для них несколько фальшивых цифровых личностей. Подделки можно использовать для обмана систем, отслеживающих действия людей в Сети. Таким образом информационный шум защитит персональную информацию от множества автоматических систем, которые занимаются сбором личных данных в Интернете.

В первую очередь эта технология направлена против программных продуктов, собирающих данные о действиях пользователей в Сети. С помощью фальшивых интернет-личностей система совершает в Сети разные действия, которые должны сбивать с толку собирающее данные ПО. Иными словами, новая технология будет «скармливать» автоматическим алгоритмам большие объемы фейковой информации через поддельные альтер-эго.

«В этом случае сбор данных не блокируется, а скорее наоборот поощряется для клонированных личностей, которые умышленно заполняют ПО фальшивой информацией, не давая собирать и анализировать реальные данные», – говорится в описании патента.

На сегодняшний день нет никакой гарантии того, что Apple действительно когда-либо будет разрабатывать реальные продукты на основе этой идеи или применять ее в других разработках. Тем не менее пользователи все чаще выражают недовольство тем, что маркетологи собирают огромные массивы данных касательно их действий и привычек в Сети для применения этой информации в рекламе. Такие действия вполне можно расценивать как вторжение в частную жизнь пользователей и нарушение приватности.

12 комментариев

Написать комментарий