Mac World

Apple запретила разработчикам из Крыма создавать приложения для iPhone и iPad

Apple заблокировала для пользователей в Крыму доступ к порталу для разработчиков developer.apple.com, сообщает пользователь «Хабрахабр» под ником KaMaToZzz. Таким образом, на полуострове больше нельзя официально разрабатывать игры и приложения для iPhone, iPad и Mac.

how-to-get-1

О том, что компании из США не смогут предоставлять свои услуги в Крыму, стало известно 19 декабря, когда президент страны Барак Обама подписал соответствующий указ. Эмбарго распространяется и на IT-сектор: интернет-сервисы, программное обеспечение и др. Санкции запрещают экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов из США.

Apple в комментариях для разработчика сослалась на санкционные нормы от 18−19 декабря 2014 года:

«Дорой Владимир.

Это письмо является уведомлением о немедленном прекращении действия соглашения Registered Apple Developer Agreement (the «RAD Agreement») между вами и Apple.

Согласно правилам соглашения для разработчиков Apple может в любое время забрать у вас статус зарегистрированного разработчика. Новые санкции для территории Крыма, объявленные правительством США 19 декабря 2014 года и Европейской Комиссией 18 декабря 2014 года, не предусматривают возможности заключения подобного договора между вами и Apple. Чтобы узнать все подробности, обратитесь к заявлению Executive Order 13685.

Хотим напомнить о ваших обязательствах относительно программного обеспечения и другой конфиденциальной информации, которую вы получили от Apple, являясь зарегистрированным разработчиком Apple. Вы должны незамедлительно прекратить любое использование этих материалов и соблюдать другие условия, изложенные в RAD Agreement».

В конце декабря прошлого года американские транснациональные корпорации Visa и Mastercard выпустили официальное заявление об отключении от своих сервисов российских банков, работающих в Крыму. В заявлении Visa говорилось о том, что санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму». Компания MasterСard также остановила оказание услуг по выпущенным картам на полуострове, заявив, что решение было принято из-за санкций США.

В пятницу Valve Corporation заблокировала в Крыму свой интернет-сервис Steam, торгующий компьютерными играми. Биржа удаленных разработчиков Odesk.com, в свою очередь, заблокировала аккаунт жителя Крыма, основываясь на данных, указанных в его анкете. Для снятия блокировки сервис потребовал подтверждения того, что участник не проживает на территории полуострова.

61 комментарий

Написать комментарий