Mac World

Apple запретила китайцам копировать дизайн цилиндрического Apple Store, который разработал Стив Джобс

6
1

Поддельным смартфоном iPhone или планшетом iPad мало кого можно удивить, но вот в Китае пошли дальше – местные бизнесмены активно открывают поддельные Apple Store. Несколько лет назад в поднебесной появилась сеть магазинов, которая полностью копировала фирменный стиль интерьеров эппловских магазинов, даже сотрудники ходили в характерных синих футболках с логотипами американской компании.

shanghai-1

Apple решила бороться с такой неожиданной формой пиратства вполне конкретным способом. Спустя несколько лет после регистрации заявки компания получила патент на стеклянный цилиндр, являющийся отличительной чертой Apple Store в Шанхае. В документе под номером D732,188 S описана конструкция здания цилиндрической формы.

«Каждая стеклянная часть представляет собой прямоугольник и состоит из двух длинных сторон, расширяющихся в высоту, и двух коротких сторон, – описывает дизайн магазина Apple. – Каждая стеклянная часть образует закругление, когда на нее смотрят с любой из двух противоположных коротких сторон».

Шанхайский Apple Store выглядит как стеклянный цилиндр, лестница из которого уводит в помещение, расположенное под землёй. В разработке дизайна торговой точки принимал участие основатель Apple Стив Джобс.

Примечательно, что Apple получила исключительные права на внешний вид стеклянного цилиндра магазина и общий проект, выполненных из стекла конструкций и сооружений, которые теперь являются почти столь же узнаваемыми как продукты, создаваемые компанией из Купертино.

shanghai-2

Дизайн магазинов Apple Store считается одним из главным компонентов успеха розничной торговли Apple. Всего за один квартал прошлого года почти 100 миллионов человек совершили покупки в 424 торговых точек американской корпорации по всему миру. Производитель iPhone и iPad получает больше прибыли с квадратного метра своих торговых площадей, чем любой другой игрок на рынке розничной торговли в США.

В прошлом году Apple запатентовала дизайн знаменитого магазина Apple Store на Пятой авеню в Нью-Йорке.

6 комментариев

Написать комментарий