Mac World

Apple заподозрили в сговоре с издателями электронных книг для iBooks

Европейский антимонопольный орган инициировал расследование в отношении Apple и пяти крупнейших мировых издательств, заподозрив их в нарушении правил честной конкуренции на рынке электронных книг, передает информационное агентство Reuters.

Еврокомиссия проверит деятельность Hachette Livre, подразделения французского издательского дома Lagardere Publishing; Harper Collins, принадлежащего News Corp., и входящего в CBS Corp. издательства Simon & Schuster. Также будут проверены издательство Penguin, которым владеет британская Pearson Group, и немецкое Verlagsgruppe Georg von Holzbrinck.

«Цель расследования – выяснить, использовали эти компании противозаконные соглашения с Apple, целью которых было ограничение конкуренции», — сообщают европейские регуляторы.

Как полагают в антимонопольном комитете, Apple и вышеперечисленные издательства могут состоять в сговоре относительно цен на электронные книги, которые скачивают из онлайн-магазин iBook Store владельцы iPhone и iPad. Действия купертинской компании и издателей могли привести к ограничению конкуренции.

Это уже не первый случай, когда Еврокомиссия заподозрила Apple в противоправных действиях. Ранее глава регулирующего органа, рассматривающего патентный спор между Apple и Samsung, выразил обеспокоенность, что права интеллектуальной собственности могут быть использованы некоторыми фирмами в борьбе против их конкурентов.

9 комментариев

Написать комментарий