Mac World

Apple заплатит $450 млн за сговор с книгоиздателями

В отличие от Amazon, Apple неплохо зарабатывает на продаже непосредственно iPhone и iPad. В случае с первой, вся прибыль основывается, в основном, на продаже контента и сервисов конечному потребителю, сама же железка служит «клиентом» для запуска оных и инструментом для подсаживания людей на фирменные сервисы Amazon. Но и в Apple, разумеется, не гнушаются контентом, одной из хороших статей дохода является магазин электронных книг iBooks Store, где каждый желающий может приобрести книгу, подписку на газету или журнал.

Apple-ibooks-1

Вокруг книжного каталога Apple, как известно, разразился скандал, связанный с тем, что компания завышала цены на книги, зарабатывая «сверх» того, что должна была, конфликт урегулировали в досудебном порядке. Стало известно, что производитель iPhone согласился заплатить в качестве возмещения ущерба $450 млн, а суд накануне дал предварительное одобрение. Часть суммы пойдет судебным органам – около $50 млн, как штраф и компенсация, а остальные средства распределят между пользователями, переплатившими за контент.

Однако выполнение этих условий со стороны Apple зависит еще от решения апелляционного суда в Нью-Йорке, который может либо увеличить сумму штрафа до $70 млн, либо вообще отменить его.

Минюст США подал на Apple и издательства Harper Collins, Simon & Schuster, Hachette, Macmillan и Penguin иск в апреле 2012 года, обвиняя их в сговоре о фиксации цен на электронные книги в онлайн-магазине iBooks Store в США. В прошлом году суд постановил, что Apple в рамках этого сговора нарушила антимонопольное законодательство.

Именно по этому решению Apple предварительно согласилась выплатить $450 млн, и именно это решение может изменить апелляционный суд. В то же время Apple говорит, что намерена бороться за апелляцию.

Однако даже если Apple выплатит $450 млн, это составит лишь около 1% от выручки за прошедший финансовый год. Ранее книгоиздательства уже выплатили по тому же иску $166 млн компенсаций покупателям электронных книг.

1 комментарий

Написать комментарий