iPhone & iPad

Apple запатентовала виртуальную SIM-карту

Циркулирующие время от времени слухи о том, что Apple выпустит iPhone со встроенной SIM-картой, получили новое подтверждение. Несмотря на то, что сотовые операторы называли это «плохой идеей», Apple зарегистрировала очередной патент на «виртуальную SIM-карту». Технология позволяет телефону работать со множеством сотовых операторов без привычной «симки».

SIM-1

В настоящий момент SIM-карта является ключевым компонентом телефона iPhone и основой процесса аутентификации абонента. Apple последовательно уменьшает размер чипа с обычных SIM до Micro-SIM и Nano-SIM в iPhone 5. А в будущем производитель собирается сделать вызов сложившейся сотовой индустрии и полностью лишить смартфоны этого компонента. В компании считают, что такое нововведение улучшит удобство использования сервисов, уменьшит размер и цену телефонов и повысит безопасность.

Хорошо известно, что слот для SIM-карт в каждом телефоне увеличивает его габариты. Карты необходимо выпускать, продавать, управлять ими, что также увеличивает расходы для производителей и операторов. Пользователю нужно идти к мобильному провайдеру и покупать карту, чтобы использовать его сервисы, что не всегда удобно.

patent-1

Apple предлагает решить все эти проблемы за счет отказа от физических «симок» и перехода на более совершенную технологию «виртуальных SIM-карт». Подобная схема может оказаться особенно полезной для европейского рынка, где конкуренция между операторами высока, а абоненты часто выезжают за пределы своих сетей. При ее успешном внедрении для смены плана достаточно будет зайти в настройки iPhone.

14 комментариев

Написать комментарий