iPhone & iPad

Apple запатентовала уникальный способ получения изогнутого стекла

Патентные войны стали неотъемлемой частью современного высокотехнологичного бизнеса. Их используют, чтобы очернить конкурента или помешать продажам. При этом возникают головоломки: кто был первым в разработке тех или иных изделий. Для таких целей и придумана патентная система – она позволяет производителям закрепить за собой уникальное право на использование технологий.

Apple-pantent-glass-1

Экраны с изогнутыми стеклами в Nexus S и Galaxy Nexus дали возможность корейской компании Samsung выделиться среди других смартфонов, однако сегодня ясно, что компания не подходит к этому вопросу принципиально и не слишком сосредоточена на этой идее. Изгиб дисплея, по ее мнению, не является инновацией — эта особенность носит, скорее, косметический характер, нежели технический. Зато в Apple считают технологию вполне перспективной.

На этой неделе Бюро патентов и торговых марок США выдало производителю iPad патент на уникальный способ изготовления изогнутых стекол без применения опасных химических реактивов. Для этого используются инструменты для выравнивания и воздействия высокими температурами, при этом панель формируется вокруг изначально подготовленной формы — это позволяет не только увеличить скорость производства, но и повысить качество готового продукта.

Вообще Apple могла стать первопроходцем в изготовлении мобильных устройств, сенсорные экраны которых имеют изогнутое стекло. По слухам, купертинский производитель планировал применить эту технологию при создании первой модели iPhone, выпущенной в 2007 года, однако отказался от идеи из-за слишком высокой стоимости производства таких стекол.

В прошлом году сообщалось, что Apple закупила несколько шлифовальных станков для резки изогнутых стекол. Тогда же стало известно, что компания самостоятельно оплатила покупку инструментария, поскольку ее партнеры – поставщики комплектующих были не готовы инвестировать деньги в это оборудование. Судя по всему, Apple проводит испытания этой технологии и в перспективе она найдет применение в новых версиях смартфонов iPhone и плееров iPod.

10 комментариев

Написать комментарий