iPhone & iPad

Apple запатентовала технологию разблокировки смартфонов с помощью отпечатков пальцев

Apple подала в Бюро патентов и торговых марок США заявку на регистрацию патента под названием «Средства и методы для обеспечения доступа к внутренним компонентам мобильных устройств».

Речь идет об инструментах биометрической идентификации пользователей iPhone, iPod touch и iPad. Apple предлагает размещать за ЖК-экраном специальные датчики: это могут быть дактилоскопический сенсор, детекторы близости и освещенности, матрица для захвата изображения и другие.

В результате портативные устройства смогут идентифицировать владельца, скажем, по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза или лицу. В качестве примера Apple приводит усовершенствованную систему разблокировки iPhone: во время перемещения пальца по экрану мобильное устройство снимает отпечаток и сравнивает его с имеющимися в памяти. В результате может быть реализована двухуровневая система разблокировки.

Впервые слухи о том, что мобильные гаджеты Apple смогут «узнавать» владельца, когда тот проводит пальцем по дисплею и использоваться в качестве пароля при совершении платежей, появились после сообщения о покупке производителем ведущего поставщика решений в области безопасности, идентификации и сенсорного контроля AuthenTec. Последовавшая за этим новость о заключении сделки между Apple и компанией Microlatch, известным разработчиком программных инструментов в сфере биометрической защиты данных, подкрепила эти предположения.

Ожидается, что подобная функциональность будет реализована в следующем поколении планшетов iPad и смартфонов iPhone.

7 комментариев

Написать комментарий