iPhone & iPad

Apple разработала технологию передачи данных между iPhone, iPad и Mac на основе NFC

3
82

Поданный еще в 2009 году патент Apple за последние несколько дней привлек к себе повышенное внимание СМИ. Причиной стало не только то, что Бюро патентов и торговых марок США (USPTO) опубликовало этот патент, но и тот факт, что патентуемая технология является серьезным козырем для Купертино в конкурентной борьбе с Samsung.

Apple-patent-AirDrop-transfers-1

Как сообщается в документе, технология представляет собой новый способ простой передачи данных между мобильными устройствами и стационарными компьютерами. Название патента звучит как «Система и способ упрощенной передачи данных». Сам документ описывает технологию обмена файлами посредством Near Field Communication (NFC). Чипов NFC пока нет ни в одном из устройств Apple, патент, вероятно, рассчитан на будущее. Похожая технология уже используется в некоторых устройствах Samsung и называется S Beam.

Если резюмировать 84 страницы патентных документов, Apple описывает следующее:

«Упрощенная передача данных может включать в себя соединение устройств посредством технологии коммуникации на коротких расстояниях (NFC).

Данные, ассоциированные с открытыми приложениями на обоих устройствах, могут быть сохранены. Передача может осуществляться через соединение типа P2P, либо через NFC».

Иными словами, наравне с NFC может использоваться любое подключение, в том числе Wi-Fi и Bluetooth.

Apple-patent-AirDrop-transfers-2

В одном из примеров показано, что пользователь может подключать друг к другу Mac и iPhone. NFC в каждом из устройств обнаруживает другое и инициирует передачу файла презентации с компьютера на телефон через Wi-Fi.

Появление патента очень кстати совпадает с недавними сообщениями о технологии AirDrop, которая якобы будет реализована в iOS 7.  Помимо этого, другие более ранние патенты компании уже касались обмена данными между устройствами, находящимися рядом.

Apple-patent-AirDrop-transfers-3

Хотя уже реализованная технология Samsung S Beam и похожа на то, что Apple пока только патентует, корейский аналог ограничен лишь мультимедийными файлами – фотографиями и видеороликами. Технология производителя iPhone предусматривает возможность передачи любых файлов, включая музыку.

Вот, как работает NFC-технология на устройствах Samsung:


3 комментария

  • О

    Озеро 6 лет назад
    0
    вай фай это сетевой протокол и вообще никак не связан с нфц! А блютус так вообще древняя штука) Я уверен что истинные эплофилы продолжат передавать всё через облака или соц сети "так ведь удобней":) 6 лет назад
  • По-моему шикарная вещь, давно ждал чего-то подобного в айфонах) 6 лет назад
  • Было уже такое. Зачем повторяться? 6 лет назад

Написать комментарий