iPhone & iPad

Apple запатентовала шлем виртуальной реальности для iPhone и iPad

Apple работает над собственным шлемом виртуальной реальности, предназначенным для работы с iPhone и iPad, сообщает PatentlyApple со ссылкой на патентную заявку компании.

patently-scull-1

Издание отмечает, что Apple уже получила патент на соответствующие технологии. Разрабатываемое устройство может служить цели создания «уникального набора ощущений от использования мобильных продуктов».

В представленном документе инженеры описывают систему с двумя экранами. Очки фиксируются на голове, для чего они оснащены мягкими пластинами. При этом предлагается задействовать в носимых дисплеях как центральное, так и периферийное зрение, что позволит повысить информативность и удобство использования подобных устройств. Используя эту технологию, пользователь может видеть в том числе стереоскопическую картинку или изображение с дополненной реальностью.

В патенте говорится, что проецируемая на мини-экраны информация генерируется мобильными устройствами, например iPhone или iPad. Другими словами, надев такой гаджет на голову, человек может просматривать видео или фотографии непосредственно со смартфонов и планшетов.

Согласно описанию устройства, в конструкцию шлема могут входить камеры, сенсоры и прочее оборудование, помогающее «ощущать» окружающее пространство. Дата анонса шлема от Apple, как и сроки продажи, остается неизвестной.

Парадигма восприятия индустрии развлечений начала меняться: ранее программисты создавали видеоигры для компьютеров, приставок и мобильных устройств, теперь, похоже, главный тренд игровой отрасли – носимые симуляторы погружения в 3D-пространство.

Одной из первых нашумевших современных разработок стал Oculus Rift от компании Oculus VR. Этот стартап сумел заинтересовать инвесторов и привлек около $91 млн, которые необходимы не только для научных разработок, но и для проведения рекламных кампаний.

Прототипы устройства уже давно тестируют партнеры и журналисты, а релиз полноценной версии намечен на конец этого – начало следующего годов. Шлем отлично подходит для видеоигр, обеспечивая максимально возможное погружение в виртуальную реальность. Oculus Rift уже получил положительные отзывы от огромного количества профессиональных игроков и технологов игровых компаний. Даже легендарный создатель Doom и Quake Джон Кармак, недавно покинувший ID Software, заинтересовался устройством и заявил, что у того большое будущее.

samsung-gear-vr-4

Samsung также не осталась в стороне: компания представила шлем виртуальной реальности для Galaxy Note 4, получивший название Gear VR. По сути, Gear VR – это лишь оснащённая дополнительными органами управления «док-станция» или «оправа» для смартфона, которая открывает перед его владельцем дверь в мир виртуальной реальности. В конструкции шлема предусмотрен отсек, куда пользователь должен будет установить смартфон.

9 комментариев

Написать комментарий