Mac World

Apple запатентовала радиальное меню управления для iOS и Mac в стиле Samsung Galaxy Note

Apple запатентовала новый способ управления на устройствах с операционными системами iOS и OS X. Меню в форме полукруга, появляющееся вместо традиционного выпадающего, разделено на сегменты, содержащие определенный набор различных функций и приложений. Подобный элемент интерфейса реализован на «планшетофонах» Samsung Galaxy Note III.

APple-Note-1

Согласно описанию технологии, главное меню будет появляться нажатием на сенсорный экран или левым кликом мыши, после чего пользователь может обозначить место выхода подменю. Оно будет состоять из нескольких секторов. Выбрав один из них, пользователь вызовет подменю с конечным набором программ. Каждый из секторов будет содержать свой набор программ или функций.

Эксперименты по реализации кругового меню в приложениях проводились на операционной системе Android. В частности, первые версии браузера AOSP и Камера в Android 4.3 содержали похожие элементы управления. Впоследствии технология нашла применение в фаблетах Samsung Galaxy Note 3. Она получила название Air command и обеспечивает возможность навигации по интерфейсу системы и быстрый доступ к ярлыкам. Вызывается оно путем приближения стилуса S Pen к экрану и нажатием на кнопку пера. Выбор пунктов меню производится либо касанием пера к экрану, либо задержкой его над нужным вариантом.

APple-Note-2

Apple подала документы, описывающие радиальное меню для интерфейса ОС, задолго до релиза корейского фаблета – в 2008 году. Однако документ был опубликован лишь на этой неделе. Вероятно, подобная реализация управления операционной системой может появиться в одной из следующих редакций настольной и мобильной операционных систем компании. Впрочем, в случае с Apple публикация патента вовсе не означает скорое появление технологии, а всего лишь описывает идею, которая в данном случае выглядит весьма перспективной.

8 комментариев

Написать комментарий