iPhone & iPad

Apple запатентовала новый оптический разъем, который может прийти на смену Lightning

В прошлом году Apple анонсировала планшет iPad Pro, который стал первым устройством компании с разъёмом Smart Connector, который предназначен для подключения внешней клавиатуры. Согласно новому патенту компании, в Купертино разрабатывают оптический разъём нового поколения, который может появиться в будущих моделях iPhone, iPad, MacBook и других устройств Apple.

grill-3

Новую патентную заявку Apple опубликовало в среду Бюро по патентам и торговым знакам США. Согласно описанию технологии, такой разъём практически не выделяется на корпусе и может служить не только для подключения внешних аксессуаров, но и для зарядки устройств, позволяя передавать и принимать оптические сигналы через особые отверстия.

Apple хочет, чтобы Smart Connector нового поколения было трудно заметить невооруженным глазом. В описании документа указано, что коннектор состоит из множества незаметных отверстий, через которые будет проходить оптический сигнал. С помощью такого соединения можно не только подключать внешние аксессуары или совершать зарядку, но и совершать передачу данных, потребляя меньше энергии, чем в случае с Bluetooth.

grill-2

В патенте отмечается, что новый оптический разъём может стать универсальным для всей техники Apple, включая iPad, iPhone, iMac, MacBook, а также различных аксессуаров: клавиатур, игровых контроллеров, док-станций, голографических проекционных систем, датчиков сердечного ритма и пр.

grill-1

Вполне возможно, что в одном из следующих поколений iPhone и iPad оптический разъем сменит порт Lightning, который отправится вслед за забытым ныне 30-контактным разъемом и 3,5-мм аудиоразъемом, отсутствующим в iPhone 7.

12 комментариев

  • Положил в карман и связи нет))) 2 года назад
  • Долой разъёмы! Даёшь беспроводные технологии! 2 года назад
  • Что я сейчас прочитал? Оптический порт для зарядки?! 2 года назад
    • Да что такого? Мощный светодиод на 50 ватт, к нему радиатор в полкило с вентилятором, в телефоне/планшете фотоприемник с кпд 20% во всю заднюю крышку телефона/планшета и с жидкостным охлаждением, чтобы аккумуляторы не перегреть. С макбуком посложнее будет, ему для зарядки по оптике натриевые лампы нужны и большая площадь фотоэлементов, но зато есть куда развернуться дизайнерской мысли. Скорее всего, зарядка будет идти обычным способом, а для передачи сигнала в одном из трех контактов будут вмонтированы оптические датчики. 2 года назад
    • Ну это домыслы МД.. Скорее всего зарядка будет беспроводная.. 2 года назад
    • Тоже смешно. ))) Электроны конечно можно выбивать фотонами, но представьте себе какая нужна плотность светового потока для того чтоб создать нужную разность потенциалов и силу тока при столь малой площади оптического приёмника. Конечно это вожно при условии использования гамма фотонов, только в таком случае придется через год менять не только айфон на обновлённую модель, но и квартиру на хоспис. 2 года назад
  • К

    Крулл 2 года назад
    0
    Когда то это несомненно должно произойти. Проводные технологии вне всяких сомнений это прошлое. И кто-то должен делать шаги в этом направлении. Беспроводные технологии это как сотовая связь, то что позволит человечеству вновь сильно шагнуть вперед 2 года назад
  • А

    Анатолий 2 года назад
    0
    Новый продвинутый вариант MagSafe 2 года назад
  • P

    PanasonicDDD 2 года назад
    0
    Беспроводное будущее? 150$ каждый год за блютуз уши я платить не собираюсь Збазибо. 2 года назад
  • В

    Ваня Кулеш 2 года назад
    0
    Особые отверстия.... 2 года назад
  • Вспомнил Сименс!))) 2 года назад
  • Я уже вижу переходник в переходнике и в нем наушники - типичный пользователь апл 2 года назад

Написать комментарий