Mac World

Apple запатентовала новый интерфейс для почты в iOS

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало ряд новых патентов Apple, покрывающих функциональность операционной системы iOS для iPhone, iPod touch и iPad. Они касаются множества особенностей популярной мобильной платформы, начиная с интуитивного скроллинга и заканчивая почтой Mail.

Возможно, наиболее интересным является патент на «Почтовый клиент для портативного устройства» за номером 8,253,695. В заявке описан пользовательский интерфейс мобильного приложения для работы с электронной почтой Mail. Одним из авторов указан Скотт Форстолл, главный разработчик iOS.

В патенте описан способ просмотра почты, когда пользователь может пролистывать вверх и вниз список сообщений с заголовками и разворачивать выбранные сообщения для быстрого просмотра, с сохранением видимого списка остальных писем в незанятой области.

Метод полностью основан на управлении устройством при помощи тачскрина, однако до сих пор не был реализован в iOS. После того как Apple запатентовала его, вероятно, подобная функциональность появится в будущих версиях платформы.

В патенте №8,255,798 описан отскок экрана при прокрутке электронных документов, веб-сайтов и писем электронной почты: при достижении границы просматриваемого контента, при попытке вылезти за нее, изображение оттягивается и плавно возвращается к краям экрана.

Патент №8,255,428 описывает метод отображения заполненной и свободной памяти iOS-устройств с помощью диаграмм, патент №8,255,003 – метод отображения пропущенных звонков, когда несколько звонков от одного абонента группируются с указанием в скобках числа пропущенных вызовов и возможностью перезвонить, нажав на имя абонента.

Наконец, патент №8,255,830 посвящен способам редактирования текста на мобильном устройстве с сенсорным экраном. В нем, в частности, описана лупа, которая возникает при удержании пальца на тексте для того, чтобы пользователю было проще указать позицию для курсора.

Патенты играют важную роль в судебных разбирательствах Apple с конкурентами. Шесть принадлежащих американской компании патентов, включая документ на отскок при прокрутке, помогли ей одержать победу над Samsung в суде, который на прошлой неделе завершился в Калифорнии.

6 комментариев

Написать комментарий