Mac World

Apple запаслась наличностью в размере $100 миллиардов

Apple завершила 2011 год с огромным запасом наличности в размере почти $100 млрд ($97,6 млрд). Это более чем в два раза превышает денежный запас поискового гиганта Google, у которого к концу года в банке набралось только $44,6 млрд.

В настоящее время в Apple ведутся активные дискуссии о том, каким образом следует распорядиться этими средствами. Эксперты предполагают, что Apple может сделать какое-либо крупное приобретение – например, купить социальную сеть Facebook, стоимость которой сейчас оценивается как раз в сумму около $100 млрд. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что компании стоит вернуть часть этих денег своим акционерам с помощью дивидендов и выкупа собственных акций назад.

Купертинской корпорации не привыкать к финансовым рекордам. Каждый второй ее квартальный отчет начинался со слов о лучших показателях за всю историю компании. Но последние результаты Apple — это уже рекорд не отдельного бизнеса, а всего хайтек-рынка. Так много не зарабатывает сегодня ни одна высокотехнологическая компания. По уровню квартальной прибыли Apple продемонстрировала показатели, свойственные скорее нефтегазовым корпорациям. И даже превосходит их: у крупнейшей публичной корпорации Exxon Mobil квартальная прибыль составляет лишь немногим более $10 млрд.

Стоит отметить, что в 2007 году, перед дебютом первого iPhone, у Apple было всего $15,4 млрд наличности.

8 комментариев

Написать комментарий