iPhone & iPad

Apple запатентовала технологию 3D-печати из «жидкого металла»

21 ноября Бюро патентов и торговых марок США обнародовало пять патентных заявок Apple, имеющих отношение к «жидкому металлу», который давно интересует производителя iPhone и iPad. В представленных документах идет речь о вариантах обработки и использовании уникального сплава.

Liquidmetal-1

В 2010 году Apple вложила в разработчика материала около $20 млн, став единственным владельцем созданных компанией Liquidmetal технологий производства высокопрочных сплавов. Данный металл отличается необычными свойствами – при меньшем весе он почти в 2,5 раза превосходит по прочности лучшие титановые сплавы и в 2−3 раза опережает по сопротивлению деформации традиционные металлы.

Патенты Apple проливают свет на некоторые приемы, которые планируют использовать в Купертино для работы с «жидким металлом». В частности, получение многослойных металлических стекол (BMG), когда слои сплавляются при помощи нагревания лазером или электромагнитным излучением. Из документов следует, что компания заинтересована и в технологиях 3D-печати из «жидкого металла». Apple сможет создавать трехмерные модели цифровых объектов и печатать их на специальном 3D-принтере. К сожалению, патенты не содержат описания конкретных способов интеграции компонентов в мобильные устройства.

Летом Apple получила патент под названием «Процесс формирования листа аморфного сплава», согласно которому инновационный материал с некристаллической атомной структурой может найти применение во многих современных электронных устройствах. Так, в документе обозначены смартфоны iPhone, планшеты iPad, компьютерные мониторы и портативные музыкальные плееры. Отдельно в заявке упоминаются «электронные часы». То есть Apple не исключает возможность создания носимого браслета, изготовленного из «жидкого металла».

Apple-3D-1

Тем не менее, на данном этапе из «жидкого металла» Apple изготавливает лишь скобку для извлечения SIM-карты из iPhone, однако в будущем компания намерена использовать его для более серьезных целей. В прошлом году основатель Liquidmetal Technologies заявил, что должно пройти от 3 до 5 лет, прежде чем можно будет наладить массовый выпуск устройств из инновационного сплава, а объем инвестиций в развитие технологии должен составить от $300 до $500 миллионов.

20 комментариев

Написать комментарий