Mac World

Apple заглядывается на USB 3.0 для своих компьютеров

Apple изучает перспективы аппаратного интерфейса USB 3.0 производства сторонних компаний для своих компьютеров, сообщает VR-Zone со ссылкой на собственные источники.

По утверждению сайта, Apple даже может опередить Intel, которая собирается интегрировать поддержку USB 3.0 в свои наборы системной логики к марту 2012 года. Причем компания из Купертино готова довольствоваться дискретными контроллерами, цена на которые упала до 2-3 долларов за штуку.

Третье поколение USB обеспечивает скорость передачи данных до 5 ГБ/с, что в десять раз выше USB 2.0. Интерфейс имеет обратную совместимость с последним, но широкого распространения он пока не получил. Несмотря на высокие ставки Apple на Thunderbolt, появление USB 3.0 в Mac-системах, несомненно, будет встречено с энтузиазмом.

Напомним, интерфейс Thunderbolt, представленный Apple в этом году, обладает невероятными характеристиками: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с (в перспективе до 100 Гбит/с) на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее USB 3.0, в три раза быстрее eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее гигабитного Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

В то же время, сам контроллер Thunderbolt обходится Apple в 10-15 долларов, требуется также соответствующий разъем на подключаемых устройствах, ассортимент последних все еще мал. С другой стороны в Windows-машинах USB 3.0 появляется все чаще.

Подобная ценовая политика сдерживает распространение Thunderbolt, считает VR-Zone. Intel пока не собирается доверять производство этих хост-контроллеров кому-либо из партнеров, а вот лицензией на выпуск микросхем для периферийных устройств готова поделиться.

Кстати, недавняя патентная заявка Apple свидетельствует о том, что компания задумалась об апгрейде стандартного 30-пинового док-коннектора в iPhone и iPad для совместимости с новыми стандартами, такими как USB 3.0 и DisplayPort / Thunderbolt.

4 комментария

Написать комментарий