iPhone & iPad

Apple «забила» на джейлбрейк?

Когда летом прошлого года Apple анонсировала операционную систему iOS 5, многие усмотрели в этом прямой удар по джейлбрейку. Программное обеспечение включало в себя ряд новых функций, которые заменили собой популярные джейлбрековские твики, вроде Notified и Xpandr.

iOS 5 также получила новые технологии, затрудняющие даунгрейд ОС. Все это объясняется тем, что Apple стала уделять больше внимания защите своего ПО от взлома и установки неофициальных приложений.

Однако, вот что странно: буквально месяц назад джейлбрейку поддались процессоры A5 и около двух месяцев назад вышел непривязанный джейлбрейк для чипов А4, однако до сих пор мы не увидели ни одного апдейта iOS. Согласитесь, это необычно, особенно если вспомнить историю с JailbreakMe 3.0, когда патч появился уже меньше, чем через две недели.

Безусловно, должно быть какое-то логическое объяснение тому, что Apple уделяет меньше внимания уязвимостям. А что если компанию больше не волнует джейлбрейк? Значит ли это, что игра в «кошки-мышки» между хакерами и Apple закончилась?

Как справедливо заметил основатель Cydia Джей Фриман, ситуация со скорым релизом патча для JailbreakMe 3.0 связана с природой этого эксплоита. Инструмент для взлома iOS 4.3.3 работал на основе PDF-уязвимости, а кроме того он получил широкую огласку в СМИ, что и заставило компанию отреагировать в кратчайшие сроки. Более того, в следующем выпуске операционной системы iOS 5.1 уже закрыта уязвимость для непривязанного джейлбрейка.

Поэтому нельзя сказать, что Apple дала слабину. В ближайшие недели выйдет обновление, и все начнется по-новой. Но передышка, которую дала компания, определенно пойдет на пользу джейлбрейк-сообществу.

Как вы считаете?

6 комментариев

Написать комментарий