Mac World

Apple хотела купить BlackBerry

Apple и Microsoft интересовались покупкой интеллектуальной собственности канадского производителя смартфонов Blackberry, передает Reuters. О каких активах идет речь, не сообщается. По данным источников, IT-корпорации сделали предложение Blackberry, но совет директоров компании не пошел на сделку.

blackberry-10-event-22

«Совет директоров не принял предложение от нескольких IT-корпораций о продаже различных активов BlackBerry по той причине, что это не служит интересам всех заинтересованных сторон, в том числе сотрудников, клиентов и поставщиков, а также акционеров компании», – сообщает Reuters со ссылкой на источники, пожелавшие остаться неизвестными.

Как мы уже писали, на этой неделе BlackBerry отказалась от идеи о продаже, хотя прежде эта идея вынашивалась довольно активно. Ранее в числе возможных покупателей были названы компании Cisco, Google, SAP, Intel, LG и Samsung. Кроме того, в октябре появились сведения о том, что возможность покупки BlackBerry рассматривает компания Lenovo. Она позже других вышла на рынок смартфонов, но быстро смогла закрепиться на нем, опередив BlackBerry по объему поставок. Поглощение помогло бы Lenovo укрепить позиции на западных рынках.

Канадское министерство промышленности, которое в обязательном порядке рассматривает все предложения о покупке канадских компаний, если сумма превышает определенный порог, в подобных ситуациях не раз отклоняло предложения иностранных покупателей.

blackberry-10-event-11

По некоторым данным, в случае с BlackBerry тоже не обошлось без государственного вмешательства. Правительство дало понять высшему руководству BlackBerry, что не одобрит сделку с китайской компанией по соображениям национальной безопасности. Позиция государства была обозначена в сентябре или октябре, хотя формально оно не получало соответствующего запроса со стороны возможных участников сделки.

Так или иначе, BlackBerry уже не продается. Вместо этого решено сменить генерального директора и вложить в бизнес новые средства в размере около $1 млрд. Их предоставят институциональные инвесторы, включая холдинг Fairfax Financial Holdings, являющийся крупнейшим акционером BlackBerry.

3 комментария

  • У

    Умный 5 лет назад
    0
    Какой смысл покупать нокию? blackberry более интерестна чем тот самсунг или нокия Если только устранить конкурента и то она сама скоро себя устранит) с ихним то подходом 5 лет назад
  • o

    ofImpulsee 5 лет назад
    0
    Вот Apple молодец опять же. Накопила много денег, теперь скупает фирмы, разного вида деятельности. То производство процессоров, то стёкла сапфировые, мониторы. Развивается, на мой взгляд. 5 лет назад
  • А жаль, что не получилось(( apple+blackberry - это была бы бомба))) а еще если бы они нокию купили!!! 5 лет назад

Написать комментарий