Mac World

Apple хочет запатентовать дизайн MacBook Air

Apple подала в Бюро патентов и торговых знаков США ряд патентных заявок на разработки для мобильных устройств. В одном из документов компания рассчитывает закрепить за собой право на форму корпуса лэптопа, утончающегося к одному из краев.

В новом патенте Apple описывается «портативное компьютерное устройство в корпусе клиновидной формы» с крышкой, которая сопряжена с базой при помощи шарнирного крепления. Иными словами, компания Стива Джобса хочет запатентовать дизайн ультратонкого ноутбука MacBook Air.

Если Apple это удастся, в перспективе она сможет подать судебные иски против конкурентов, выпускающих портативные компьютеры, внешне напоминающие тонкие и легкие лэптопы на Mac OS X. Клиновидный форм-фактор можно обнаружить в ноутбуках многих производителей, например, в ультрабуке ASUS Zenbook UX31.

Еще один любопытный патент, который собирается получить Apple, описывает технологию изменения яркости дисплея типа OLED. Пока ни в одном «яблочном» устройстве дисплеи такого типа не используются, но они считаются основным кандидатом на замену ЖК-дисплеев и уже достаточно широко распространены в мобильных устройствах. Практически монопольным производителем экранов AMOLED является компания Samsung. По мнению наблюдателей, OLED-панели могут получить будущие модели смартфонов iPhone и плееров iPod.

Apple также патентует систему распознавания пользователей по лицу. Предполагается, что технология позволит снимать блокировку с гаджетов и активировать тот или иной пользовательский профиль на основании анализа информации, полученной от фронтальной камеры.

11 комментариев

Написать комментарий