Mac World

Apple хочет стать конкурентом «Яндекса»

Apple планирует отказаться от сотрудничества с компанией Google, заменив поисковик по умолчанию собственным сервисом. Об этом сообщает издание Cult of Mac, обратившее внимание на новые вакансии компании.

Apple-Search-3

В январе Apple открыла вакансию руководителя команды разработчиков, занимающихся релевантностью поиска. Будущему кандидату предстоит возглавить подразделение Apple Search, которое будет отвечать за операции для «поисковой платформы, обслуживающей миллионы пользователей».

На данный момент Google является поисковой системой по умолчанию на iPhone и iPad. Это выгодно обеим сторонам: интернет-корпорация получает прибыль от рекламы, а Apple – немалое вознаграждение. По оценкам экспертов, Google выплачивает за это около $1 млрд в год. Однако конкуренты не теряют надежды. По некоторым данным, Yahoo предлагает заменить продукт Google своим решением. Контракт с последней у Apple заканчивается в этом году.

Появление новых вакансий может свидетельствовать о том, что компания из Купертино сама готовится выйти на рынок поисковых систем. Таким образом, Apple обострит конкуренцию с Google, с которым и так находится в тесном соперничестве из-за противостояния iOS и Android.

Apple-Search-1

Как известно, последние годы Apple стремится избавиться от влияния со стороны Google. Стив Джобс с 2008 года старался отделить «яблочные» продукты, отказываясь от таких сервисов, как Google Карты и YouTube. Появление новых вакансий может свидетельствовать о том, что, в планы Apple входит также запуск собственной поисковой машины, которая будет использоваться в браузере Safari и голосовом помощнике Siri.

19 комментариев

Написать комментарий