iPhone & iPad

Apple хочет получить патент на стилус для iPad

Основатель Apple Стив Джобс не раз заявлял о том, что стилус для планшета или телефона — это признак провала. Икона считал, что цифровые «перья» безнадежно устарели, и современным технологиям следует отдавать предпочтение прикосновению пальцев. «Бог дал нам десять стилусов — давайте не будем изобретать еще один», — говорил Джобс.

Тем не менее, как стало известно, купертинская компания все же подала заявку на регистрацию стилусов, причем сразу двух видов — один оптический, а другой с тактильной обратной связью. Корпорация отправила соответствующие документы в Бюро по регистрации патентов и готовых марок США еще в конце 2010 года, однако обнародованы они были только на этой неделе.

Первый, «тактильный» стилус, который описывает Apple, позволит ощутить небольшую вибрацию в зависимости от силы давления на дисплей, или при наведении «пера» на ссылку, сделав общение с iPad или iPhone более реалистичным. Также в «iPen» может быть встроен динамик, который будет имитировать звук пишущей ручки или карандаша.

В другую разновидность стилуса Apple предлагает встроить оптическую камеру для более точного позиционирования на экране. Встроенные в него датчики позволят определять координаты и перемещение «пера» на дисплее.

Несмотря на позицию Джобса, Apple могла думать над созданием стилуса уже долгое время. В феврале прошлого года стало известно, что компания подала в Бюро по патентам и торговым маркам США заявку на регистрацию патента, описывающего подобную периферию, еще в 2008-м. Из него следовало, что Apple хочет оборудовать свой стилус акселерометром, способным отслеживать перемещение устройства в пространстве. Инженеры компании отмечали, что такое «перо» может использоваться для выбора размера кисти, цветов или в качестве ластика.

С другой стороны, Apple часто получает патенты на технологии, которые она может никогда не реализовать в коммерческих продуктах.

5 комментариев

Написать комментарий