iPhone & iPad

Apple хочет оснастить iPhone и iPad гибкими дисплеями

Появление гибких дисплеев, пригодных для использования в массовых продуктах, приведет, без всякого преувеличения, к настоящей революции в области дизайна мобильных устройств. Современные технологии позволяют уместить электронные гаджеты в корпус размером со спичечный коробок, однако серьезной помехой на пути дальнейшей миниатюризации является дисплей.

Если говорить о портативных электронных устройствах, то именно габариты ЖК-панели во многих случаях ограничивают пределы миниатюризации. Наиболее очевидный вариант решения данной проблемы — использование дисплеев, способных изменять свою форму (изгибаться, скручиваться) без ущерба для работоспособности.

В этой связи интерес представляет патентная заявка на «электронные устройства с гибкими дисплеями» (Electronic Devices With Flexible Displays), поданная Apple в Бюро патентов и торговых марок США. Производитель iPhone и iPad рассматривает возможность использования экранов, способных к трансформации. Такие панели, по задумке Apple, смогут обеспечить тактильную обратную связь: для этого предлагается размещать под ними массив миниатюрных пьезоэлектрических приводов, имитирующих, скажем, эффект нажатия на клавиши.

В документе отмечается, что за гибким дисплеем также может быть расположен лазерный микрофон для регистрации вибраций. Это позволит отказаться от традиционного микрофона. Кроме того, гибкий экран теоретически может служить в качестве мембраны для генерации звуковых волн. Иными словами, панель заменит динамики.

Дополнительное преимущество гибких дисплеев, по мнению инженеров Apple, более высокая стойкость к различным механическим воздействиям. Если при сильном давлении на стеклянную подложку обычная ЖК-панель просто разрушится, то гибкая подложка способна деформироваться и, таким образом, сохранить целостность экрана.

Не исключено, что в перспективе предложенные в патенте идеи найдут практическое применение в новых моделях iPhone, iPod touch и iPad.

7 комментариев

Написать комментарий