iPhone & iPad

Apple Watch признаны самым точным устройством для измерения пульса среди фитнес-трекеров

10
808

Большинство фитнес-трекеров, столь популярных у сторонников здорового образа жизни, правильно измеряют лишь частоту пульса. К такому выводу пришли исследователи Стэнфордского университета (США), сопоставив информацию с гаджетами и реальные данные, полученные в ходе наблюдений.

В рамках исследования были протестированы сеть «умных» часов и фитнес-браслетов: Apple Watch, Basis Peak, Fitbit Surge, Microsoft Band, Mio Alpha 2, PulseOn и Samsung Gear G2.

Всего в исследовании приняли участие 60 добровольцев — 31 женщина и 29 мужчин носили устройства во время ходьбы или занятий на беговой дорожке или велотренажере. Лучший результат по точности измерений частоты сердечных сокращений показали Apple Watch.

«В тесте на измерение ЧСС во время прогулки три устройства показали среднюю ошибку в 5%: Apple Watch – 2,5% (1,1-3,9%), PulseOn – 4,9% (1,4-8,6%) и Microsoft Band – 5,6% (4,9%-6,3%). Остальные четыре устройства показали ошибки в диапазоне от 6,5% до 8,8%.

В тесте на измерение частоты сердечных сокращений во время активности Apple Watch продемонстрировали минимальное количество ошибок – 2% (1,2-2,8%). Показатель Samsung Gear S2 в том же тесте оказался наихудшим – 6,8% (4,6-9,0%)», – говорится в отчете Стэнфордского университета (США).

Что касается сожженных носителем трекера калорий, то тут погрешность составила от 27 до 93%, что подвергает сомнению саму идею измерять носимыми устройствами затраченные калории.

Эксперты полагают, что фитнес-трекеры ошибаются в измерении затраченных калорий по причине учета неполного объема данных (роста, веса, возраста и других индивидуальных показателей), тогда как частота пульса у человека всегда определяется напрямую.

Точность показаний трекеров в плане пройденного владельцем расстояния тоже не всегда соответствует действительности: ходьба или бег на тренажере обычно устройством не учитываются, а при перемещении в пространстве возникает погрешность, связанная с тем, что устройство не всегда способно определить, бежал человек или ехал.

Следующий материал:
Лучший аксессуар для ваших AirPods

10 комментариев

Написать комментарий