Mac World

Apple взяла в команду ведущего специалиста США в области виртуальной и дополненной реальности

Apple прежде всего считается компанией iPhone, но когда-нибудь ей придётся отойти от мобильного рынка и найти следующую нишу. Известно, что в Купертино ведут разработку собственного автомобиля. Что же касается нового вида персонального компьютерного устройства, то последние события в жизни компании намекают на то, что Apple обратила взор на дополненную реальность.

Apple-Glass-1

Как стало известно, американский гигант компьютерной электроники принял на работу одного из ведущих американских специалистов в области виртуальной реальности Дага Боумана. Боуман присоединился к команде Apple после творческого отпуска, в который он ушел с поста директора центра по взаимодействию человека с компьютером при Политехническом университете Виргинии.

Главным аргументом в пользу активного ведения разработок в области дополненной реальности является приобретение Apple стартапа Metaio в мае 2015 года. Немецкий разработчик владел портфелем из 170 патентов в области дополненной реальности и сразу поставил корпорацию из Купертино на 11 место в мире по числу соответствующих документов.

В 2013 году империя Стива Джобса приобрела компанию PrimeSense, технологии 3D-трекинга которой пока не появились ни в одном серийном устройстве Apple. Инженеры этой компании специализируются на создании камер, регистрирующих движения, и прославились разработкой аппаратной начинки первого Kinect.

nik-4

Предполагается, что первым устройством с ними станут очки дополненной реальности в стиле «очков будущего» HoloLens. В июле прошлого года Apple взяла в команду инженера Ника Томпсона, руководившего разработкой звуковой части этого проекта в Microsoft. В дополненной реальности звук играет важнейшую роль, поскольку во многом именно на него ориентируется человек, определяя положение объектов в пространстве.

В то время, как Apple скрывает свои планы на продукты с поддержкой дополненной реальности, Google успела инвестировать крупную сумму в стартап Magic Leap, разрабатывающий MR-очки, Microsoft представила прототип собственного аналогичного устройства, а стартап Meta и вовсе открыто развивает такой гаджет на протяжении нескольких лет. Но Apple нельзя критиковать за сдержанность, ведь её главным кредо было и остаётся минимум экспериментов над своими клиентами.

1 комментарий

Написать комментарий