Mac World

Apple вытеснила «Газпром» из топ-20 самых дорогих компаний мира

Американские компании Apple, IBM, Wells Fargo & Co и еще четыре предприятия вытеснили российский «Газпром», китайскую China Petroleum & Chemical Corp., бразильскую Petroleo Brasileiro и еще шесть компаний Европы и Азии из списка 20 крупнейших компаний мира, пишет BFM со ссылкой на Bloomberg. В топ-20 крупнейших корпораций мира входят 14 компаний из США.

До 2007 года в этом списке было 7 американских компаний. В обновленном списке крупнейших в мире компаний 2 из 9 добавленных — BHP Billiton и Nestle — не имеют американского происхождения. Таким образом, из данного рейтинга были исключены энергетические компании развивающихся стран.

В последние годы компании, занимающиеся производством компьютеров и программного обеспечения, обгоняют по уровню доходов финансовые корпорации. Так, Apple и IBM наравне с Google и Microsoft считаются крупнейшими в мире. На прошлой неделе производитель iPhone и iPad стал самой дорогой компанией в мире. Apple была оценена в $627 млрд.

Акции большинства американских корпораций оценивались столь высоко только в 2003 году, когда после 10 кварталов роста их выручки индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 109%. «США являются самым лучшим местом на планете для грандиозных идей и их воплощения в большой бизнес», — заявил управляющий Marketfield Asset Management Майкл Шаул.

6 комментариев

Написать комментарий