Mac World

Apple выступила против закона в Техасе, запрещающего трансгендерам выбирать туалет

4
2

Глава Apple Тим Кук и 13 руководителей крупных американских корпораций обратились с открытым письмом к властям Техаса, призвав отказаться от принятия закона, ущемляющего права трансгендеров. Закон штата предписывает посещение общественных туалетов в соответствии с полом, зафиксированным при рождении человека.

anti-gay-4

В Техасе рассматривается скандальный законопроект, который многими воспринимается как ограничение прав ЛГБТ. Он озаглавлен как «Акт, устанавливающий присутствие лиц одного пола в туалетах и раздевалках в школах и муниципальных зданиях, и создающий единые правила в области найма на работу и пользования общественными местами».

Закон предписывает трансгендерам пользоваться туалетами и раздевалками в школах и госучреждениях в соответствии с их полом, указанным в свидетельстве о рождении. То есть, трансгендер-мужчина, пол которого в документах указан как женский, должен ходить в туалет с женщинами, и никак иначе. Госучреждения могут создавать персональные туалетные комнаты для лиц любого пола, которые подойдут и трансгендерам, однако закон так поступать не обязывает.

Иллюстрацией к «туалетному закону» является твит Майкла Хьюза, активиста за права трансгендеров. «Республиканцы хотят, чтобы я ходил в один туалет с ней [девушкой слева], потому что при рождении мой пол был указан как женский. Но неужели мне есть место в женской уборной?»

anti-gay-10

Правозащитные организации подали в суд с требованием отменить закон, к ним присоединились и компании. Их руководители подписали письмо к губернатору с требованием отменить закон. Помимо Apple правозащитников поддержали руководители Google, Microsoft, Facebook, Amazon и других крупных компаний.

«Закон идет вразрез с теми ценностями, которые разделяют наши компании, наша страна и даже подавляющее большинство жителей Техаса», — говорится в открытом письме.

«Туалетный закон» Техаса — не единственный в таком роде в США. В Миссисипи с недавних пор действует правило, позволяющее религиозным организациям и частным компаниям отказывать в обслуживании однополым парам. В прошлом году парламентарии в Теннесси приняли закон, разрешающий врачам-психотерапевтам отказывать в консультациях клиентам в том случае, если это противоречит их убеждениям и принципам, но закон пока не подписан и в силу не вступил. Планируется в Теннесси принятие и схожего с Техасом «туалетного закона».

4 комментария

Написать комментарий