Mac World

Apple выпустит программу, блокирующую троянца Flashback

Спустя несколько дней после того, как российская компания «Доктор Веб» предупредила об активности троянской программы Flashback, компания Apple начала работу над встроенным в Mac OS X фиксом, блокирующим возможность работы этого вредоносного кода. Как стало известно, компания не только работает над самим исправлением, но и связывается с интернет-провайдерами, в сетях которых находятся командные серверы Flashback.

На данный момент существует бесплатная утилита для диагностики Flashback, инструкцию по работе с которой мы публиковали ранее. Когда именно можно ждать появления штатного фикса под Mac, не уточняется. При этом Apple отмечает, что для владельцев компьютеров под управлением Mac OS X 10.5 анонсированная утилита доступна не будет. Вместо нее «пользователям таких систем в целях самозащиты рекомендуется отключить Java в настройках веб-браузера».

Ранее антивирусные компании предупредили, что Flashback инфицировал уже более 650 000 компьютеров, что сделало его крупнейшей эпидемией в истории Apple. Заражение троянцем Flashback осуществляется с использованием инфицированных сайтов.

Если вы зайдете на зараженный веб-ресурс, на котором размещен Flashback, программа попытается показать вам специально подготовленный апплет Java. Если у вас установлена версия Java с уязвимостью и она включена в вашем браузере, вредоносный код заразит вашу систему и установит определенный набор компонентов. Поскольку Apple выпустила первое обновление для этой уязвимости только 3 апреля, а затем 6 апреля распространила второй апдейт, на данный момент большое количество Mac по-прежнему находится под угрозой заражения.

По информации из некоторых источников на конец марта в выдаче Google присутствовало более 4 млн. зараженных веб-страниц. Кроме того, на форумах пользователей Apple сообщалось о случаях заражения троянцем Flashback при посещении сайта dlink.com.

2 комментария

  • A

    Aftersoft 7 лет назад
    0
    Честно говоря проблема вирусов поступающих через java существует не только у эппл, на винде нод32 отловил 17 вирусов, которые находились в Кеше ява. Так что 1 вирус это что то типо соринки в песочницу эппл 7 лет назад
  • И

    Игорь 7 лет назад
    0
    Дальше больше 7 лет назад

Написать комментарий