Mac World

Apple выплатит Nokia вознаграждение за использование ее патентов

Nokia объявила об окончании патентной тяжбы с Apple. Стороны заключили лицензионное соглашение, согласно которому американская корпорация выплатит финнам единовременное вознаграждение, а также станет платить регулярные отчисления за пользование патентованными технологиями Nokia.

Nokia подала в суд на Apple в октябре 2009 года, обвинив компанию из Купертино в том, что она “едет на шее” финского гиганта, используя его достижения. В декабре Apple предъявила встречный иск Nokia, заявив: «Для конкуренции с нами вам придется разрабатывать собственные технологии, а не воровать наши». В ответ Nokia добавила еще пять патентов и потребовала судебного запрета на продажи iPhone до тех пор, пока компания Стива Джобса не выплатит компенсацию и не лицензирует технологии.

«У Nokia действительно больше патентов, чем у Apple», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Договор с Apple должен оказать положительное влияние на прогноз Nokia по выручке на второй квартал текущего года. По подсчетам Муртазина, размер единовременной выплаты Apple в адрес Nokia может составить около 100 млн евро. В течение двух десятилетий Nokia инвестировала 43 млрд евро в научные исследования, и теперь корпорация имеет более 10 тысяч патентов.

0 комментариев

Написать комментарий