iPhone & iPad

Apple выплатит компенсацию родителям за «детские» траты в App Store

Родителям нередко приходится оплачивать огромные счета своих детей, которые тратят деньги в условно-бесплатных играх на iPhone и iPad. После длительного судебного разбирательства, продолжающегося с апреля 2011 года, Apple согласилась компенсировать траты детей. Компенсация будет выплачена, если ребенок оплатил с помощью «привязанной» к iTunes банковской карты родителя игровую валюту в определенных приложениях и не поставил родителя в известность об этом.

App-Store-childern-1

На возмещение могут претендовать те американцы, которые присоединились к коллективному иску, поданному против Apple. Форма компенсации зависит от суммы, потраченной ребенком. Это может быть подарочная карта iTunes на $5, либо кредит в магазине iTunes, либо возмещение наличными (если убытки превысили $30).

В App Store популярны так называемые игры-приманки. Такие проекты можно скачать и установить абсолютно бесплатно, но в процессе игры на экране то и дело появляется всплывающая реклама с предложением что-либо приобрести. В приложениях можно купить дополнительные игровые монеты, новые уровни, оружие и специальные способности для персонажей, которые позволяют быстрее и эффективнее пройти ту или иную игру.

Apple решила возвращать деньги родителям после иска, поданного в 2011 году в американском штате Калифорния. Компания безуспешно пыталась доказать, что операционная система iPhone и iPad позволяет полностью заблокировать функцию внутриигровых покупок. Кроме того, для осуществления платежа запрашивается ввод пароля, хотя если родители введут кодовое слово от своего аккаунта, то у детей появляется 15-минутная возможность до следующего ввода для покупки разнообразных игровых ресурсов.

Будет ли Apple компенсировать убытки родителям из других стран, не уточняется. В США компания, как ожидается, начнет возвращать деньги в конце 2013 – начале 2014 года.

5 комментариев

Написать комментарий