iPhone & iPad

Apple выиграла в карты у Google

Несмотря на то, что при запуске картографический сервис Apple имел массу недостатков и грубых ошибок, он оказался очень популярен в США. А компания Google, несмотря на то, что поспешила выпустить официальное приложение Maps для iOS, в результате потеряла 23 млн пользователей. Это ощутимая часть, если учесть, что в прошлом году аудитория мобильных карт Google составляла 81 млн человек.

Компания ComScore провела исследование и выяснила, что в сентябре 2013 года картами Apple в США пользовались 35 миллионов владельцев iPhone, а Google Maps – 6 млн. Таким образом, всего за год Apple смогла «оттянуть» на себя львиный кусок рынка. Причем последняя цифра включает в себя 2 миллиона устройств, которые просто не могут быть обновлены до iOS 6 и iOS 7, в которых предустановлены карты Apple.

Такая статистика может свидетельствовать о том, что приложение Apple Maps достигло приемлемого качества и у пользователей нет необходимости скачивать дополнительное ПО. С другой стороны, как отмечают аналитики, обычные люди, как правило, не задумываются об использовании лучших приложений и продолжают работать с тем, что есть.

Напомним, из-за многочисленных недочетов в картографическом сервисе из Apple были уволены два топ-менеджера – картограф Ричард Уильямсон и главный разработчик iOS Скотт Форсталл. Критики приложения отмечали, что ПО работает некорректно, неточно прокладывает путь, а сами данные изобилуют ошибками. В итоге представленные в сентябре 2012 года карты стали настоящей головной болью для компании.

Тем не менее, Apple планомерно избавляется от ошибок на картах. Она не только продолжает совершенствовать свой сервис, но и расширяет аудиторию его пользователей. Так, в новой настольной операционной системе OS X Mavericks появилась отдельная программа Карты, которая предоставляет доступ к «яблочной» службе. Приложение получилось не менее интересным, чем мобильная версия. Особенно хорош режим Flyover, который позволяет на большом экране компьютера рассматривать города с высоты птичьего полёта — реалистичные интерактивные 3D-панорамы позволяют буквально парить над городом и обозревать великолепные виды.

17 комментариев

Написать комментарий